京男と京男@ニュージーランド
お星さまの長男Josh(シェルティー)天災人間の次男、三男空(ラフコリー)と暮らすニュージーランドの日々
柿=日本のイメージやった
日本じゃ、ご近所に柿の木のあるお宅がいっぱいあって
年によって、やたらめったらもらう時と、
全くもらわへん年があったなぁ
ニュージーランドでも、たまに柿の木があるおうちがあるんよ。
英語の先生曰く、
先生(孫がいる年代)が幼少時、家に柿の木があったんやって
でも、それはニュージーランドでは、めちゃくちゃ珍しいことやったらしい。
それが今では、スーパーでも柿売ってるくらい定着してる。
この前、空くんとお散歩してたら、
空くんが
で、ご挨拶してたら、飼い主さんが、門の上にある大きな柿の木さして
「あとで袋に入れとくから、帰りに持って行ってぇ」って
いっぱいもらった (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
この柿が、種無しやねん!!
そんなん家でできるもんなんやねぇ
ところで、柿の葉っぱって、料理に使うん?
この時、葉っぱも袋に入れてあって、
「葉っぱ料理に使う? たまに日本人は柿の葉も料理するって
言うてたけど。」
って、言われたんやけど・・・柿の葉寿司しか思いうかばへんねんけど(^^;
ワタクシなぜか? 果物生であんまり食べる気しぃひんねん。
食べられるし、嫌いじゃない。
けど、進んで食べる気になれへんのはなんでやろ?
これも、自分の持つ分解酵素とか、そーゆーのと関係あるんやろか?
ちなみにそんなMumさんの息子=Kai氏は、
どんだけ食べるねん!つーくらい、果物ばっか食べはります。
お菓子はあんま食べへんのにね。
Mumさんと反対。 \(^▽^)/
やっぱ犬のいる生活って、色んな面でいいよなぁ
と、しみじみするMumさんに、応援クリックお願いしまぁす。
にほんブログ村
Posted on 2016/06/07 Tue. 18:31 [edit]
category: ニュージーランド生活
07
« 今学期は電話での懇談 | 由緒正しきカップ?! »
コメント
Mumちゃん、柿の新芽を天ぷらにすると美味しいよ~^^
枇杷の新芽の天ぷらも絶品!!
AKLの元家に植えてて、春の風物詩で毎年楽しみだったなぁ。。。
流花.桃花ママさんへ
新芽?ってことは、葉っぱですか?
それはやっぱり自分の家に植えないと
ですね!!
庭に何の木を植えるか悩みます(≧∇≦)
URL | Mumちゃん #- | 2016/06/08 19:24 | edit
Comment
list
コメントの投稿
Comment
form
トラックバック
トラックバックURL
→http://kyootoko.blog50.fc2.com/tb.php/1199-d2aa7af7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Trackback
list
| h o m e |