京男と京男@ニュージーランド
お星さまの長男Josh(シェルティー)天災人間の次男、三男空(ラフコリー)と暮らすニュージーランドの日々
フィレンツェディナー
ちょっと横になったら、うっかり寝てしまいますた
でも、ちょうとその間に雨が
そろそろ夕食の予約時間やし、出かけななぁ
と思った頃にやみましたん
ホテルの近くにあった、食材店
これって、本物?!?!
ウソみたいにかわいいんですけどぉ~~~
そうそう、食材店と言えば、フィレンツェの街のここぞと言う名所の近くに
少なくとも3店は見たんやけど、「LOMBARDI」と言うお店
生ハムやチーズ、パスタにお菓子にバルサミコまで
試食もできて、大晦日も遅くまで開いてたし、元旦も
何度も立ち寄ってしまいましたぁ
バルサミコがワインみたいに年代で味が全然違うとか、
比べてみて初めてわかったよぉ
お勧め
サン・ジョヴァンニ洗礼堂前のお店には日本人の店員さんもいたよん
そんなこんなで寄り道しつつ、向かったのは、
ポンテ・ヴェッキオ橋を渡って、細い路地を入って・・・・・・
あった!!
「Il Magazzino」 イル・マガッツィーノ
19時半のオープンと共に伺って、先客は日本人のお二人組みのみ
しばらくすると、続々と・・・・・日本人ばっか(^^;
でも、遅い時間になるにつけ、イタリア人(?)も続々と
やっぱ、食事の時間が遅いんやねぇ
飾りすぎない、いいカンジのお店ぇ
せっかくなので、ワインを頼んでみた
肉料理のお店やけど、どんなにがんばっても、白しか飲めないので(^^;
英語メニューもなかった・・・・・と、思う
お店の方に、説明を聞いて
これ、カルボナーラ
ソースがおいしかったぁ
ニョッキ揚げって、初めて食べたけど、イケる(*^^)v
そしてこの、ハム?サラミ? これが、もうメチャうまやったんよぉ
このお店は、内臓料理のお店なんやけど、
ちょっと不安やったんで
念のため1皿は、ステーキにしてみた
これは、失敗やったかな
いや、ステーキはフツーにおいしかったんやけど、
見栄はなんですけど、こちら、うさぎちゃん
こぉれぇがっ
もう、おいしくってぇ~~~~
ステーキじゃなくて、冒険しとけばよかったなぁ
っと、後悔しましたとさ
これは、デザートも絶対いただかなければぁ
悩んだ末にやっぱり栗好きの為
栗のデザートを選んでみたよ
華美すぎない盛り付けもええやんかぁ
これがまた! ムースほと滑らかでもなく
ケーキ生地と言うのでもなく、
なんかわからんけど初の食感で、
もう、もう、もう、メチャうまやったんよぉ
おかわりしようかと思ったくらい
今回の旅行の食事では、ここか、ベネツィア2日目の夕食か
どっちが1番か迷うところぉ
おいしゅうございました
Posted on 2013/01/31 Thu. 22:33 [edit]
category: 2012~13年末年始@イタリア
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コメント
そんなに何から何まで美味しいお店なんて滅多にないよね。
食材屋さんにも行ってみたいな〜。
ハムの足一本とか買ってみたい。笑
イタリア、フランス、スペインの人ってあんなに夜遅く食べて
眠れるのかしら?やっぱりシエスタが関係するんだろうな。
塩野七生さんの単子本、50冊近く持ってるよ。
URL | かおり #4kFlAVwc | 2013/02/01 05:19 | edit
ハムの足が可愛いの?....(笑)
しかしおいしそうで
思わずイタリアにいきたくなっちゃうよ
カルボナーラって別に胡椒いっぱい
ふってあるわけじゃないんだねーー
食材店
かわいい~~
食材店とか
マルシェみたいなとこいくのん
むっちゃすきい~~♪
てか
うさぎちゃん
おいすいのかあ~~
食べてみたいなりねえ
URL | りんりんひろりん #- | 2013/02/01 10:10 | edit
Munさん~~~
ありがとおお
いっぱい
おいすいもん
ほんまありやとおおお
今日
お名前よんでるでござる♪
事後報告なり(*^。^*)
URL | りんりんひろりん #- | 2013/02/01 10:12 | edit
お久しぶりっす。ちと多忙でした(T_T)
年末年始はイタリアで過ごしたようで、羨ましいです!!
アタシも15年くらい前にナポリ、ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノなどなどをめぐりました。その記憶がよみがえりましたよ~!
本当に美味しいもの見つけるのが上手ですね!どこも美味しそうなものばかり!!(太って帰ってきたのでは?!)
イタリアはハズレの店が少なくて、皆親切で、楽しかった思い出ばかりです。
あんまり興味のなかった美術館もめっちゃ良かったんですよ~。
今度はちゃんと勉強してから行きたい国だな~って思いました!
URL | しらけうさぎ #- | 2013/02/01 10:49 | edit
大当たりのディナー、どれもおいしそうです。良かったですね。ウサギ!食べたことありません。
私にまで、お土産、本当にありがとうございました。お気遣いいただかなくて、良かったのに。と、言いつつ、豆板はすでに食べてしまいました。大好物です。今度、イタリアンランチをしますね。アラビアータの素(?)はどうやって使おう?
このディナー、あたりでしたね。おいしそう~
カルボナーラ、揚げニョッキ、うさぎ、どれも食べてみたいです。
Mumさん白ワイン少し飲んだんですね?
URL | ママン #- | 2013/02/01 15:32 | edit
コメントありがとうございます♪
かおりさんへ
50冊!!
何が面白かった?!
古代ローマの話は、すっごく長いんよね?
子供は何時に夕食なのか気になるよねぇ
子供だけ別とかも、メンドーちゃうんやろか???
残ったハムは冷蔵庫に入れなくていいのか?とか気になるよねぇ
kyoko007さんへ
あら、ぽっちゃり肉付きの脚、かわいくない?!(笑)
カルボナーラはマイルド系の味で、ワタクシ好みです。
辛いもの好きの方は、ど~かなぁ~~~(イヒ)
りんりんひろりんちゃん×2へ
ウサギ肉の料理なんて、日本じゃ見かけないよねぇ
そんなにクセはなくて、チキンっぽかったかなぁ
ソースの味がおいしかった(^^)v
ステキにご紹介ありがと~~~
しらけうさぎさんへ
お久しぶり~~~
体調のほうは、もう?!
えぇ~~5都市周遊!!ええなぁ
ナポリやミラノもまたいつか行きたいっ
そうそう、歴史を知っていれば、後、キリスト教について知識があれば、
美術館ももっと楽しめるんやろうなぁ と思うよね
でも、ただキレイ!!ってだけでも、十分楽しめたけど(笑)
ライアンママさんへ
ウサギ肉がおいしいと言うよりは、ソースがおいしかったです♪♪
少しですが(^^;
ママさんなら、きっと素晴らしいお料理になるんやろうなぁ
豆板がお好きでよかった、キライな人もいるから・・・・・
URL | Josh&Kai'sMum #- | 2013/02/01 15:34 | edit
ママンさんへ
ハイ!!
当たりだっただけに、普通のステーキを頼んでしまったことが悔やまれます(笑)
ワインをボトルで頼んだものの、1杯しか飲まないから、あとはDaddyさんが、がんばりました。
ほんとはビール派なんで、ビールも飲みたかったみたいなんだけど(^^;
URL | Josh&Kai'sMum #- | 2013/02/01 15:37 | edit
いやーどれもほんと美味そうっす。
ウサギは最近まで日本人も喰ってたんでしょ。
チキンみたいな味がするから
ウサギは一羽、二羽って数えるんでしょ?
シランけど♪
こんばんはぁ。
いいお店だったんだね~!
揚げニョッキ、食べてみたい~!
ソース?ディップ?は何味なんだろう~?
チーズ?
カルボナーラ好きとしては、このひらひらパスタもブラックペッパーなしの感じも気になるわっ。
コメントありがとうございます♪
たけとらさんへ
ほ、ほぉ~~~
なるほどっ
それで、一羽、二羽と!!
勉強になりますたぁ
Kayさんへ
あ、内臓系、苦手?!
デザートのあの食感、なんと表現していいか
とにかく、めちゃウマっ♪♪
ぺるしゃんさんへ
揚げニョッキねぇ
外はカリっと中はぱふっとしてて、おいすぃ~~~い
日本では食べたことなかったけど、アリやんねぇ(^^)v
ディップはチーズ味だったヨ
カルボナーラは野菜入りで、あっさり味でこれまたウマし♪♪
やっと、まともなお店?(笑)
超美味しそうやん!
けど、ウサギはよー食べんかも^^;
ワイン飲んだん?やるね〜(笑)
URL | coo #- | 2013/02/02 23:12 | edit
cooさんへ
いやいや、うさぎ、おいしいで(^^)v
一杯くらいワイン飲もっかな
と甘口のワインを頼んだおかげで、
残りのボトルを一人で飲むはめになったDaddyさんから
苦情が入ったけどね(^^;
わかる~つい臆病になって未知の料理を食べずに、ほんとうは美味しかったなんて
あるよね~!!
揚げニョッキを食べてみたいです~
↑
Munちゃんって飲めなかったっけ?
franさんへ
そうなんです。
2つ注文するから、とりあえず1つは手堅く行こうとして
惜しかったですぅ
飲めないんです・・・・・これまたザンネンな
URL | Josh&Kai'sMum #- | 2013/02/04 16:11 | edit
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