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京男と京男@ニュージーランド

お星さまの長男Josh(シェルティー)天災人間の次男、三男空(ラフコリー)と暮らすニュージーランドの日々

「中善」のお正月料理 

もちろん、ニュージーランドやから真っ先に予約を入れたのは、
「中善」やんねぇ\(^o^)/
食べログはコチラ☆☆☆


が、実は一月は年に一度、たまった疲れを癒すため
長期の休みを取られる月なんよねぇ

ってことで、アブなかったぁ
明日からお休み、と言う前日に予約を取れた(^^)v

ところで、弟が偶然見たそうなんやけど
我が家が伺った翌週くらいに、テレビに出てたらしんよね
「中善」の大将の師匠である、菊乃井の大将が(今や、コマーシャルにまで出られてるよねぇ)
自分の行くお店、として紹介されていたそーな。
大将何も言ってなかったけど、教えてくれたら見たのになぁ ( ̄。 ̄;) ちぇっ
これでまた、予約が取りにくくなるんやろうなぁ


さて、今回は一月も初めに伺ったんで、めでたさ満載のお正月料理



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先付は、赤飯蒸し 湯葉とウニが添えられて
この餡かけの出汁がねぇ もうここの出汁の味が好みすぎるぅ♪♪






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お正月らしく、ド派手(≧▽≦)にやって来た向付は、明石の天然鯛
添えられているのはグリーントマト
緑のまま食べるのが正解なんやって!
シャキシャキで美味いっ






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もう一皿、鮪と赤貝
中善さんで、本わさびの美味しさに目覚めたワタクシ
でも、辛味大根でサッパリいただくのも美味しい♪♪

これでも十分、肉厚たっぷりやのに、Kai氏はいつもトロが倍増( ̄- ̄メ)チッウラヤマシイぞぉ






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これまた超目出度い感でやってきた器は
尾形乾山写し






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グジの蕪蒸し

蓋を取った、中もステキやんねぇ (*^o^*)






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八寸
今回、この小さ目の器にキュっと盛り付けられたのもまたいいねぇ
ナマコ、アンコウ肝、黒豆、カラスミ、ごまめ、車海老、辛子蓮根
お節なラインナップ

日本酒やろ?と思うここで、チチはワインをくいくいいってたね( ̄▽ ̄)






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マナガツオの西京焼き
ここで白ご飯がほしいくらい






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焼き蛤






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今日はどこまでも目出度いのデス \(^o^)/






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酢の物は雲子、大根、金時人参、ゆべし






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えっとねぇ 二択やったんよね
Daddyさんとワタクシは合鴨鍋を、他の人は何選んだんやっけ?忘れた(^^;

もう、ここまで来たら、超~おなかいっぱいやからね






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5人で伺ったんで、ご飯はカニ飯とウニ飯
2種類炊いてくれはった ヽ(≧∀≦)ノ

見よ、このウニのてんこ盛り状態!!
熱々ご飯と混ぜると、ちょーどいい具合に加熱されてなんとも言えない美味しさに・・・






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白味噌のお雑煮と

白味噌大好き
これ、我が家のお雑煮と一緒
白味噌に丸餅のみ、具は一切ナシ、後は鰹節をかけるくらい
ワタシはこのお餅が、白味噌と一体化しそうなくらいに、トロトロにするのがスキなんよねぇ



この朱のお椀、蓋がまた





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かわいい宝尽くし

最後まで、目出度いぞぉ






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水物は、イチゴにイチゴアイス、ラスクに見えるのは焼き麩
野イチゴが葉っぱと共に添えられてます。
食べてもいいんよ、野イチゴも (´∀`*)


ハァ~ 今日も大満足 (>▽<)


次は一年後・・・悲しすぎるぅ




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Posted on 2017/02/20 Mon. 19:01 [edit]

category: 京の和食

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まずは、産直回転寿司の大起水産へ 

スキーにUSJにと、冬休み(夏休み?)を満喫やのに、
さらにお次は、ラウンドワンのスポッチャへお友だちと

京都のラウンドワンでスポッチャがあるんは伏見店
京都駅から無料のシャトルバスが出てるねんけど
行ってみたら、冬休みやからか中高生?てんこ盛りで
バス一本見送ることに~ 30分に一本やのに・・・

ってことで、到着がお昼時になったんで、入場前に腹ごしらえ

ちょうど、ラウンドワンのまん前に新しい回転寿司屋さんが
回転寿司やけど、産直のネタ使ってるちょっといい回転寿司みたい
と友だちが言うので、
「じゃあ、行ってみよ~ゼイ」\(^o^)/

「大起水産」

お隣に魚屋さんも併設


この時は、まだニュージーランドから帰国して1週間もたってへんかったからね

「新鮮な生魚が食べられるぅ♪♪」とKai氏と二人、がっつく



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まぐろ尽くし\(^o^)/

いや、ほんまワタシはそんな大好物でもないねんけど(>▽<)
つい、気分が高揚してたからさぁ
Kai氏は好物
大トロとか中トロとか頼みたがるいけ好かない小学生( ̄▽ ̄;)

ワタシは奥の炙りサーモンとかのほーがスキ





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あとは、ウナギとか穴子とかのニョロニョロ系と
あれ?写真ないなぁ・・・のイクラらぶ(*≧∪≦)






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ちょっと食べてみたいとKai氏がとったクジラ
やめといたらよかった・・・って


さて、産直ってことで、ニュージーランド帰りのMumさんはちょっと判断力にぶってたかも?
同じような100円じゃない回転寿司と言えば、函館市場?
う~ん、ネタは同じようなカンジ?
でも、函館市場の方が、種類が多い気がするなぁ
100円ちゃうから結構、ええお値段になるしね
高いもんばっか食べるヒトがいるからサ(←お前もや!)^^;
100円系の回転よりは、もちろん美味しかったッスよ
ちゃんとした魚系のネタが揃ってるし。



ってなカンジで、まずはニッポン文化の象徴(?)回転寿司を楽しみ


その後、ラウンドワンへゴー



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スポッチャええねんけどね

子供らほっとけるし、天気も気温も関係ないし
でも、なーんもやらへん親も入場料払わなあかんからなぁ
ってか、大人のほうがトーゼン高いしね(><)

とは言え、子供らほっといて、友だちと二人
ドリンクバーしながら、ずーっとしゃべってた(≧▽≦)

でも、めっちゃうるさいからさぁ
どーしても大きな声でしゃべらなあかんし、最後には喉かれてたけど( ̄∇ ̄;)
どんだけしゃべっとんねん!っつーね


出る時には、プリクラの無料券くれるから、

こーゆーの↓↓ 撮ったりしてお楽しみ



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この兄妹に見覚えのある方はこのブログ通 ( ´艸`)ムププ

そう、去年の3月にニュージーランドに遊びに来てくれたお友だち

お兄ちゃんの方はニュージーランド生まれ
もちろんそんなことは知らず、たまたま同じラグビースクールにやって来て
そしたら、たまたま同じ小学校に入学してきて
そんで仲良くなったんよねぇ
これも不思議なご縁よん



京都駅までまたバスで戻って、
まだまだお名残り惜しく


って、ママとはこの後も一か月の間、何回ランチ行ったかしれんけどぉ (´m`)



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お昼はサッパリ目に(?)お寿司やったんで、
夜はガッツりと、カツ行っときましたぁ \(^o^)/


もう、この辺りから、日本食紀行、止まらんよぉ (>▽<)





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楽しかった♪♪



美味しかった(^^)v




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Posted on 2017/02/16 Thu. 10:52 [edit]

category: 京の和食

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やっぱ鰻も食べとかなね(* ̄∇ ̄*) 

日本で食べたいものリスト
ながぁ~いそのリストの前の方に、「鰻」って、みんなあるやんね?

なんならタレだけでも、
いえ、蒲焼きの匂いだけでも、丼一杯は軽くいけるやんね?


実家の近くに、新しい
と言っても、2、3年たってるらしんやけど(早よ教えてぇやぁ)
鰻割烹のお店ができてる、って言うんで、父と行ってみた。

ら、

定休日やった。(´・_・`)

「定休日」の札がなかったから
ってんで、鍵がかかったドアをガタガタする父

休みって書いてないから、休みのハズはない。

って、言うんやけど・・・ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ


ま、まぁ、とりあえず鍵がかかってるんで、あきらめて。

ご近所で、鰻と言えば

な、


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「梅乃井」さん  柳馬場御池下がる の方ね
ぎをん梅乃井とはちゃうよ、
遠い親戚らしいけど、お店の経営的にはカンケーないんやって。

お店のHPはコチラ☆☆☆





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こーゆーカンジね。
フツーに落ち着く、由緒正しき(?)鰻屋さんとか、丼とか麺屋さんの風情。



まずは、


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骨煎餅

ポリポリ、カリカリ、あかん、なんぼでも食べてしまうわぁ
お土産用もあったけど、一袋あっと言う間になくなりそう。





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鰻に出汁巻きは必須やんね?!

そー言えば、食べ歩きが趣味の元同僚が
「鰻はともかく、出汁巻きは柳馬場梅乃井のんを1位、2位にしてもいいくらい」
と言ってたことがある。

うん、確かに、王道の出汁巻きの味って言うんかな?
ふっくら感と共に、誰からも好まれる味やと思う。


そして、お待ちかねぇ♪♪


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こちらの鰻は江戸前。

京都も評判のいい鰻屋さんは、江戸前のお店が多いよね。

香ばしいいい匂い~~~
これだけで、もう一杯食べられるわぁ

でも、鰻って、一匹食べたら、結構ずっしりくるわ


そんな、あなたに?

締めは



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サービスの柚子シャーベットでさっぱりと。

父はこーゆーの食べへんヒトなんで、二人分いただきっ(^^)/

この時はまだ、仮詰めの歯も問題なく、冷たいもんもパクパク食べられたなぁ(_ _。)


はい、今日も満足、満足でございます。


次に帰国する時は、長くなりそうなんで(歯治療の為)
嵐山の「廣川」に挑戦したいと思います。
今や、オフシーズンのなくなった京都観光
嵐山って考えるだけで、ゾっとしんこともないけど、、、
でも、行く!!(キッパリ)



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Posted on 2016/06/24 Fri. 19:05 [edit]

category: 京の和食

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老舗西京漬け屋さんでいただく京のおぞよ御膳 

まだ、続いてんですよ、日本食い倒れ紀行 ( ̄ー ̄)vイエイ


地下鉄東山駅を上がってスグ
ほんまに、予想外にスグやった

創業文久元年と言えば、1861年やそうですよ。
元々は西京漬け屋さん


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「三味洪庵」さんへ、行ってきましたぁ

お店のホームページ ☆☆☆
食べログ  ★★★


西京漬け屋さんが手がける 京のおぞよ御膳
昔ながらの、家庭で作られるお料理って、コンセプトやそうです。

と、言っても、


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もちろん、見目も麗しい \(^▽^)/



2段重の中は、


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わさび菜おひたし、白きくらげ胡麻酢掛け、小蛸柔煮、鱧お造り・まびき菜梅肉醤油




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ほたて貝分葱酢味噌掛け、湯葉豆腐、京出し巻、笹巻寿司、麩田楽、グリーンアスパラ土佐和え、はじかみ


1つ1つは特別なものではないけど、
でも、今となっては特別
むかしは、こーゆーお料理を毎日、少しずつ作ってたおうちも
いっぱいあったんやろうなぁ

どれも優しいお味 (*´∇`*)





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枝豆饅頭葛、鴨ロース葛あんかけ生姜



そして、こちらのお店の本業


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銀だらの西京漬け

そして、そして、

このご飯が、むっちゃウマやった!!
今まで食べた白ご飯の中で、サイコ~と言ってもええくらい
むっちゃ美味しかった!!

でも、もしかして、ニュージーランドでずっとイマイチなご飯を食べてる
・・・からかも?(^^;

とにかく、ごはんが美味しくって、もちろん西京漬けはご飯が進む(^^)v
一人で、ご飯をお替りしてしもた (* ̄∇ ̄*)エヘヘ





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デザートは豆乳プリン♪♪


こちらのお店、お食事だけちごて、甘味処としても使えるよーで
美味しそうなメニューが色々よ
今度は、甘味処として利用したいな



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白川沿いの大きな窓から見える景色にも癒されるよねぇ



ちなみにお隣には、「祇園饅頭」の工場
こうじょうちゃうよ、こうば (´▽`)
フツーの古い町屋で、めっちゃ狭い店先で、お饅頭もちょいと売ってはる。

もちろん


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こうてしまうよね?!
三色おはぎ


その後、ぱらぱら雨の降る中、三条まで歩いて
どこでお茶する?  ←今食べたばっかりやけどね(≧▽≦)

もしかして、平日の雨やし、
ってんで、



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「キルフェボン」行ってみたら、やっぱり席空いてたぁ \(^o^)/
らっき~~~

ワタクシは、白桃タルトにいたしました。

タルトはもちろん美味しいねんけど、桃もむっちゃ美味しかった!!


う~~~ん、この日も満足、満足でございました。(=v=)ムフフ♪




西京漬けをニュージーランドに持ち込める?
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Posted on 2016/06/23 Thu. 19:22 [edit]

category: 京の和食

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まずは、中善っしょ(*´∇`*) 

日本帰国が決まってまず最初に予約の電話をしたのは、

歯医者 

その次は、

もちろん 「中善」 O(≧▽≦)O ワーイ♪


さっそく到着、翌日に行ってきましたぁ


今回は、初のテーブル席


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青梅の白ワイン煮 から





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明石の天然鯛、シマアジ

やっぱりね、魚ってただ切ればいいってもんちゃうよね ヾ(  ̄▽)ゞオホホ





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京都の夏と言えば、の、鱧の焼き霜

鱧の骨切りの音が、心地いい
これが割烹の良さやね





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穴子のひろうす





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今回は、きゅっとした感じの盛り付けの八寸
白子の味噌漬け、鯛の子、アマゴの唐揚げ
鴨団子、笹巻鯖寿司、黄身の味噌漬け、などなど

黄身の味噌漬けが、不思議な食感&味で美味しぃ
作り方教えてもらったけど・・・家で作らへんよね?(^^;
最初に玉子を冷凍するって言うてはったな。





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鮑の天ぷら、肝だれがけ





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取り皿もステキやったんで


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こんな風に取り分けるんは、正解? 



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泳いでる風 o(>▽<)o





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芋蛸南京&スナップエンドウをトマト酢で





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タジン鍋風なお鍋の中身は





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鱧とじゅんさい

昔は宝ヶ池でも、じゅんさいがいっぱい生えてたのにねぇ
なぁんてお話しも





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(≧▽≦)ウニてんこ盛りぃ

大将がKai氏も来ると思って、ウニ盛りだくさんにしといてくれはった

なんで、Kai氏にLINEで写真送ってあげました。 ( ̄ー ̄)ニヤリッ





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混ぜてもこんなにウニがいっぱいなんだよぉ♪♪
赤出汁の具は海老しんじょう





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今回の水物は、ちょっと今までとは違った趣向で
みつ豆、ドラゴンフルーツとメロン


はぁ~~~ 美味しかった!!
満足、満足

次回はちゃんとKai氏も一緒に、ね (゚∇^*) テヘ♪



和食って料理の腕だけちごて、器の知識や盛り付けの芸術性
色んなセンスが問われる料理やなぁ
なかなか日本で、でないと食べられへんね、やっぱり。


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Posted on 2016/06/15 Wed. 19:03 [edit]

category: 京の和食

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