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京男と京男@ニュージーランド

お星さまの長男Josh(シェルティー)天災人間の次男、三男空(ラフコリー)と暮らすニュージーランドの日々

ギリ、セーフ? 

0912214.gif


さて、質問です。

↑↑ こちらは、何でしょーーーかっ?!




答えは、こちら で!!




いや、待てよ(-"-メ)


ダメ、ダメ、ダメ、ダメ・・・・・・・

見ちゃーーーダメ!!




あぁ・・・・・見ちゃったのね(_ _ 。)


慰めの言葉は、いらないワ


どうして干しイモみたいに、顎の鍛錬に相応しいものになったのか????


工程を追って、ご説明するワ(え?聞きたくない? まぁ、そー言わず)

お題は、Hungry Monsters Kitchen

ドイツのクリスマス菓子 シュトルン


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こーゆーやつよぉ わかるでしょ?!

え(@@) わからんか・・・・・・これじゃあ("▽";)


作る途中に、3回発酵させたり、休ませたりするのがあって

会社から帰ってから作り始めたMumさん、

そりゃあもう、完璧なタイミングで、30分休ませてる間にJoshの散歩

1時間半、発酵させてる間にお風呂&Joshのブラシ

主婦の鑑のような、見事な時間配分だったのよぉ




師匠が「レシピどおりだと、量が多いから半分でやったほうがいいヨ」

て、おっさるから、半分でやってたんだけどぉ

やってたんだけどぉ(2度言ってみた)

粉を入れた時点で、「かなり柔らかいけど、手にべとべとつかない程度」

つーのに、もうベトベトどころか、ドロドロ(><)

どんどん、粉を投入してたら(しまいにゃ、振るわずに入れてたし)

全量より多いくらいの粉を入れちゃったのよぉ(--)


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そのせいかしらん?

発酵が終わっても、ちっとも膨らんだ感がなかったのは(*_*)



さらに、ドライフルーツを投入したら、ケーキ生地みたいにサクサクしてないから


どーやって混ぜたらいいのっw("O";)w

ってことになりまして、↑↑のような、2タイプが出来上がりましたとさ。


ちなみにね、1次発酵は、レシピでは2時間、それを師匠が「私は1時間」

そーおっさるんで、1時間半にしてみました(;^_^A

細かい芸のA型Mumさん(そこ、どーでもいい?!)


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う~~~む


このレシピ、グラムじゃなくて全てカップ量りなの

グラムよりカップの方が、ついつい大雑把になっちゃうよねぇ(同意、求めてます!)

だから、テケトーに量ったせいじゃない!と思うんだぁ(A型だ!って言ったよね?!)


不味くはないヨ

いや、むしろ、おいしい♪♪ って言える。

ただ、かなり顎が鍛えられます(*^^)

3つも出来たんだけど、誰か顎、鍛えたいヒトいるかなぁ?!?!?!


と、とにかく、クリスマスに、ギリセーフだったし



ついでに、味もギリセーフだったワ(;ー_ー)苦笑





さらに、ついでに、もうひとつギリセーフ(?)な、こちら


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1人でお風呂に入れるようになった、Kai君(≧m≦)キャッ


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と、

バカバカしくって、付き合ってらんなぁ~~い

Josh君でしたぁ(^^;;
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Posted on 2009/12/22 Tue. 21:53 [edit]

category: フードテクノロジー

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