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京男と京男@ニュージーランド

お星さまの長男Josh(シェルティー)天災人間の次男、三男空(ラフコリー)と暮らすニュージーランドの日々

天然酵母パン教室でルヴァン・プティ 

最近、手作り教室にはまっておりますの (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

天然酵母パン教室に通い始めましたぁ
フツーの家、自宅でされてる教室で、生徒は4人
この日は3人はベテランさんで、初心者はMumさんのみ

まずは、先生が一次発酵までしておいてくれた生地で
分割 → ベンチ → 成型 → 二次発酵 → 焼成
と、やっていくんよ

そもそもちゃんと量って分割するとかっつーのが、ほら
ザッパーやから、やったことないしぃ
何グラムくらいの差が許容範囲かわからんわぁ ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


そんなこんなで、先生の生地でできたんがコチラ


1510201.jpg


( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ   おかしいなぁ

生地は確かやから、味は美味しいんよ
ただ、どー形がアレやんねぇ
でも、そーゆートコも天然酵母の手作りパンってカンジで、ええんちゃうの?よね?!(´▽`)


そんで、これを発酵したり、焼いたりしている間に、一から材料量って、捏ねてって
自分でやっていくねん。
で、捏ねあがった生地を、タッパにつめて、一次発酵させながら家に帰る。
家で、教室でやった分割から、もう一度復習する。っつー流れ。


もちろん、天然酵母の教室なんで、酵母の作り方も教えてもらえる。


1510202.jpg


基本はレーズン酵母。
酵母も生き物やから、だんだん可愛くなってくるらしい。
先生も働きながらやってた時は、会社に酵母を持って行ったりしてたらしい・・・
家にほっとくと、温度管理できひんから・・・やって (⌒▽⌒;)


この日、他の上級者さんたちが焼かはったパンは、


1510203.jpg


こんなんとか、




1510204.jpg


こんなんとか


全粒粉のパンで、それぞれお好みの成型に

美しゅうございます。
パン屋さんで買ったみたいやん (*´∇`*)

こんなレベルになるまでは通われへんけど。


そして、持ち帰って生地で家で、分割からやってみた


1510205.jpg


2次発酵後・・・・

えっとね、言い訳するとぉ
夕食に焼き立てを食べようと思ってん
で、ほっときましてん。
ほんなら、ちょっと発酵しすぎて・・・団子パン3兄弟ヾ(@°▽°@)ノあはは




1510206.jpg


我が家、キッチン鋏もないから、クープもなしよん ('-'*)エヘ

しかも焼きすぎ?
う~~ん、ついつい独自路線に走りすぎて、
習いに行く意味ない?(^^;

それに、レーズン酵母忘れんうちに家で作ってみてね
って言われてたけど、めんどくさい今、引っ越し準備で家の中ゴチャゴチャやねん
ビンとかないし(言い訳)、もうNZへ行ってからでええわぁ
と、作ってみておりましぇんの (*゚▽゚*)

まぁ ザックリわかってたら、なんとかなるやろ
うん、きっと・・・



習いに行く意味ないやんっ
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Posted on 2015/10/21 Wed. 20:00 [edit]

category: パン作り

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