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京男と京男@ニュージーランド

お星さまの長男Josh(シェルティー)天災人間の次男、三男空(ラフコリー)と暮らすニュージーランドの日々

レーズン酵母でバターロール 

天然酵母パン教室の2回目、行ってきたよぉ
まぁね、ぶっちゃけ行ってるだけで、全然家で復習してへんけどね( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
だってさぁ 
今、自分で酵母なんて起こしてる場合ちゃうねんよねぇ
そら、やろうと思ったらやれる・・・けどぉ  ただ単にそこまでのやる気がないヒト

とりあえず、教室には通っております。

2回目は、バターロールやった。


1510291.jpg


先生曰く、「天然酵母では綿棒は使わへん」そーで
この形を手で伸ばして、くるくるするんよ
しかも、せっかくクルクルしても、つなぎ目がなくなってしまうのが天然酵母の特徴
なんやって!
そうなんやで、決して、Mumパンの特徴とちゃうねんよ ヾ(´ε`*)ゝ




1510292.jpg


ちょっとパリっとハードパンみたいになったんは、
普通のオーブンとちごて、プロ仕様の石釜オーブンを使ったんと
先生が忘れてて鉄板に乗せたまましばらく置いてたから
うん、忘れてたんは、先生やからね、そこんトコよろしく ヾ(  ̄▽)ゞオホホ




1510293.jpg


ふわふわバターロールじゃなくて、パリっとしたプチフランスみたいになったけど
個人的には、これええやん(^^)v
でも、オーブンの力でなったから、自分チではできひんかぁ(≧m≦)




1510294.jpg


この日の上級者さんの作品
全粒粉の生地に、サツマイモと小豆の2色餡
むっちゃ美味しそぉ
でも、2種類の餡を包むの、タイヘンそうやったわぁ


この日ももちろん、上のんは、先生が作った生地での成型
で、自分で捏ねた生地は家に持って帰って




1510295.jpg


なんかまだら模様っぽくなったんは・・・発酵しすぎ?
夕食に焼き立てホヤホヤが食べたかったから
ずっと置いてたんがあかんかったんか?
っつーても、味的にはなんも問題なかったんよ、うん


こんな風に


1510296.jpg


キャベツをカレー味に炒めて、ホットドッグにしてみた

こりゃ、ウマし \(^▽^)/


結局、こっちもちょっとハードな感じに焼きあがったんは、
配合の問題ちゃう?
結構、テケトーぎみな先生やからね ( ̄∇ ̄;)
Mumさんに丁度ええ。。。とも言える。


とにもかくにも、パン作りは楽しい♪♪
生地のぷにょぷにょが気持ちええんよねぇ ←なんか違うんちゃう?(゚∇^*) テヘ



せっかく習ったことも次の教室まで覚えてられへんMumさんに
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Posted on 2015/10/30 Fri. 22:27 [edit]

category: パン作り

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