03 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 05

京男と京男@ニュージーランド

お星さまの長男Josh(シェルティー)天災人間の次男、三男空(ラフコリー)と暮らすニュージーランドの日々

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --/--/-- --. --:-- [edit]

category: スポンサー広告

TB: --    CM: --

--

レーズン酵母でイングリッシュマフィン 

天然酵母パン教室の4回目
・・・4回目やっけかね (;^_^A

今回はイングリッシュマフィン
ライ麦入り

ちょっと捏ね方とか、わかったきた・・・かなぁ ってカンジ (´▽`)

この日はイングリッシュマフィン派が2人
上級の人が2人


で、同じイングリッシュマフィンでも
Mumさんは、


1511201.jpg


ケーキのマフィンの型を使って
細長いのは、あんこを入れてある
見た目かたそうやけど、中はふわっふわやでぇヽ(≧∀≦)ノ


そして、同じ生地を使って、もう一人は


1511202.jpg


セルクルを使って、こんなカンジ
こっちのほうが、イングリッシュマフィン!って気がするよねぇ
ちょっと焼すぎって言うてはったけど、このカリっと感がワタクシ的にはスキやけど
あんこが入ってるのんは、見た目回転焼きみたいやね(^^)/


上級者の人が作らはったんは、生地っつーよりも


1511204.jpg


成形がかわいい(*^o^*)




1511205.jpg


中にチョコレートが入ってるんやけど、こーゆー成形でソーセージとかってよくあるやん
見てたけど、ちゃんと覚えてるかなぁ (〃^▽^〃)アハハ

いつか、こんなん焼けるようになるかなぁ


家に帰って自分で捏ねた生地を焼いてみたら


1511203.jpg


こんなことなったんやけど・・・


ヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ



Mumさんにもいつか売ってるみたいなパンが焼ける!
と、思うヒトぉ~ 思わないヒトぉ~
さあ、どっち? クリックしてねん (o ̄ー ̄o) ムフフ
にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

Posted on 2015/11/29 Sun. 15:22 [edit]

category: パン作り

TB: 0    CM: 9

29

コメント

 

自分で作るより、いいお店を見つけるに1万点!
ないないと言いながらこんな店あったとか言いそうな気がする。
そういう才能あるやん?
安心してください。褒めてます。(笑)

URL | coo #- | 2015/11/29 16:24 | edit

 

綺麗に焼けていますよ。私が本を見ながら始めた頃は、食べられるものではありませんで、最初は本当に小麦粉の塊でした😱
偏平なイングリッシュマフィンは、セルクルが必要ですよね。あれにこびり付いた生地を洗うのがちょっと面倒なので、Mumちゃんのような成型しかしません。

URL | mimi #K44/7rhc | 2015/11/29 17:29 | edit

 

いつかお店みたいなパンが焼けるようになると思う~
その前にNZでいつ焼き始めるだろうか?
イングリッシュマフィン美味しそう~
でも、焼き方の想像もつかない
私は、一生、お店で買う派(^_^;)

URL | John.John #WwJZAUYQ | 2015/11/30 02:17 | edit

 

cooさんへ
やんねぇ やっぱ才能あふれてるよねぇ(^^)v
うん、見つけられる気がしてきた!!
じゃ、そっち方向で、自力はやっぱ諦める・・・って!違うわっ(爆)


mimiさんへ
いやいや、本で見よう見まねと、習うのでは、同列に語れない気がするのですがぁ(^^;
そっか、セルクルにはくっついてしまうんですね!
マフィン型で今後もいきたいと思います(^^)v


John.Johnさんへ
北海道ほどステキなパン屋さんが、いっぱいあれば
ワタクシも一生買う派でいきたいんですけどねぇ(^^;
目標は、3年以内に焼き始め、10年以内にまともに焼ける・・・ように、かな(笑)

URL | Mumちゃん #- | 2015/11/30 16:13 | edit

 

Mumちゃん
練習は嘘つかないっていうから頑張って!!

でも稀にいくらやってもダメな人がいるから・・・(涙)

URL | たけとら #RHoaKUXI | 2015/11/30 17:22 | edit

 

たけとらさんへ
ま、まさかその涙は、ワタクシのため・・・じゃないことを祈る(爆)

URL | Mumちゃん #- | 2015/11/30 21:27 | edit

 

大丈夫、近所においしいパン屋がない限り、自分で作るようになる。

と、経験者は語る。

URL | かおり #4kFlAVwc | 2015/12/01 09:04 | edit

 

こんにちはー。
パン教室楽しそうだね♪

上級者のあみあみ成形、難しくないよー。
キャベツとソーセージとか、カレーとか、煮りんごとかにもいいよー。

おうち、売ることにしたんだね。
淋しいけど、管理は大変だもんねー(ー ー;)

忙しい中体調崩すと大変だから、気をつけてね♪

URL | ぺるしゃん #- | 2015/12/01 14:12 | edit

 

かおりさんへ
食べたければ自分で作るしかない・・・
めんどくさがリータな心が勝つか、食欲が勝つか?(笑)


ぺるしゃんさんへ
楽しいよぉ
まぁ チト思ってた感じとは違うねんけどね(^^;
あみあみ見てたら簡単そうではあったんやけど、
記憶力の問題で、やってみてないから、いざ作ろうと思ったら
やり方覚えてなさそう(笑)

お気づかいありがとぉ(*^o^*)

URL | Mumちゃん #- | 2015/12/01 16:54 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://kyootoko.blog50.fc2.com/tb.php/1021-de9c117b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。