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京男と京男@ニュージーランド

お星さまの長男Josh(シェルティー)天災人間の次男、三男空(ラフコリー)と暮らすニュージーランドの日々

ギリ、セーフ? 

0912214.gif


さて、質問です。

↑↑ こちらは、何でしょーーーかっ?!




答えは、こちら で!!




いや、待てよ(-"-メ)


ダメ、ダメ、ダメ、ダメ・・・・・・・

見ちゃーーーダメ!!




あぁ・・・・・見ちゃったのね(_ _ 。)


慰めの言葉は、いらないワ


どうして干しイモみたいに、顎の鍛錬に相応しいものになったのか????


工程を追って、ご説明するワ(え?聞きたくない? まぁ、そー言わず)

お題は、Hungry Monsters Kitchen

ドイツのクリスマス菓子 シュトルン


0912213.gif


こーゆーやつよぉ わかるでしょ?!

え(@@) わからんか・・・・・・これじゃあ("▽";)


作る途中に、3回発酵させたり、休ませたりするのがあって

会社から帰ってから作り始めたMumさん、

そりゃあもう、完璧なタイミングで、30分休ませてる間にJoshの散歩

1時間半、発酵させてる間にお風呂&Joshのブラシ

主婦の鑑のような、見事な時間配分だったのよぉ




師匠が「レシピどおりだと、量が多いから半分でやったほうがいいヨ」

て、おっさるから、半分でやってたんだけどぉ

やってたんだけどぉ(2度言ってみた)

粉を入れた時点で、「かなり柔らかいけど、手にべとべとつかない程度」

つーのに、もうベトベトどころか、ドロドロ(><)

どんどん、粉を投入してたら(しまいにゃ、振るわずに入れてたし)

全量より多いくらいの粉を入れちゃったのよぉ(--)


0912211.gif


そのせいかしらん?

発酵が終わっても、ちっとも膨らんだ感がなかったのは(*_*)



さらに、ドライフルーツを投入したら、ケーキ生地みたいにサクサクしてないから


どーやって混ぜたらいいのっw("O";)w

ってことになりまして、↑↑のような、2タイプが出来上がりましたとさ。


ちなみにね、1次発酵は、レシピでは2時間、それを師匠が「私は1時間」

そーおっさるんで、1時間半にしてみました(;^_^A

細かい芸のA型Mumさん(そこ、どーでもいい?!)


0912212.gif


う~~~む


このレシピ、グラムじゃなくて全てカップ量りなの

グラムよりカップの方が、ついつい大雑把になっちゃうよねぇ(同意、求めてます!)

だから、テケトーに量ったせいじゃない!と思うんだぁ(A型だ!って言ったよね?!)


不味くはないヨ

いや、むしろ、おいしい♪♪ って言える。

ただ、かなり顎が鍛えられます(*^^)

3つも出来たんだけど、誰か顎、鍛えたいヒトいるかなぁ?!?!?!


と、とにかく、クリスマスに、ギリセーフだったし



ついでに、味もギリセーフだったワ(;ー_ー)苦笑





さらに、ついでに、もうひとつギリセーフ(?)な、こちら


0911214.gif


0911213.gif


0911215.gif


1人でお風呂に入れるようになった、Kai君(≧m≦)キャッ


0911257.gif


と、

バカバカしくって、付き合ってらんなぁ~~い

Josh君でしたぁ(^^;;
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Posted on 2009/12/22 Tue. 21:53 [edit]

category: フードテクノロジー

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コメント

No title 

私もKayちゃんのシュトレンこの前の日曜日に作ったよ。
お腹が破裂してブサイクちゃんになってもーたわ。
私も粉を足してるうちにだんだん巨大になってきたし!!
でも、干しイモはまぬがれた模様。(笑)

Mumちゃん、おいしかったのならおっけぃよ!!

URL | しょこら #lJ6.ovOo | 2009/12/22 23:56 | edit

No title 

う~ん、ドロドロになったのかぁ
なんだか、この前のチュロス事件と同じにおいがする
危険な感じだ
私なら4つでけたりしてぇ(笑)
時間の使い方は、主婦の鑑だよぉ
そして、季節ものをクリアしているところも鑑よん

Kaiくん、お利口さんね
恥ずかしそうにピースが可愛いぞぉ
Joshくんのフワフワは本当に暖かそう
ジャックはどんなにブラシしてもバサバサで、あまり暖かそうではないわ

URL | KAO #n6CqUTMo | 2009/12/23 03:36 | edit

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 |  # | 2009/12/23 05:41 | edit

まさか! 

まさかシュとレンとは。。。
おそるべしMumさん(爆)
さすがやね~チームザンネンの鑑!ヒューヒュー

最近、失敗って何?な私ですから。ふふ。
これは作ったらあかんって声が聞こえる。(笑)

URL | coo #- | 2009/12/23 09:29 | edit

No title 

なんか後半のMumさんの追い込みはすごくないv-405
なにがそう駆り立てるのかっ!!!


すっかりズルズルの私は
明日のケーキはもちろん市販品~♪

URL | eri #yl2HcnkM | 2009/12/23 16:03 | edit

No title 

めちゃ爆笑した お腹抱えたぁ~
ごめん 無責任だよね 
やっぱさ ばったもんだよね 私 爆!
計量カップはこっちのだから250cc1カップだよ
だから 半分でも量が多いよね 爆!
でもさ 3回 発酵の記憶がないんだけどなぁ~
てか イーストを発酵させている間に 次のことやっていたような
だから2回しか発酵の記憶がないのだ 
私はふわふわだったんだけど そんなに固かった?

いやーそれにしてもMumさん 天才!!!
文才がって意味で 
とっとと
とんずらしよ

URL | Kay #- | 2009/12/23 16:06 | edit

No title 

Topの写真ですぐシュトーレンだってわかったよ~
凄いっMumちゃん
私なんて当然の如く買ってきたし
でも3つできちゃったのね
今一人だったよね
でも3週間くらいもつらしいから大丈夫だねっ
あ~Mumちゃんが遠くへいってしまう…

URL | ルナコ #- | 2009/12/23 17:06 | edit

No title 

Mumさん、なんでも作ってみよう!ってチャレンジする所がスゴイ!!
答えを見ちゃうと、ちょっと(!!)違うけど、おししそうですよ。

クリスマスはどんなご馳走がアップされるのかしら~?
楽しみにしてますよっ!

Josh君の寝顔かわいっ♥

URL | えっつー #- | 2009/12/23 19:23 | edit

No title 

Mumさん、なんでも作るところがえらい!(前にも書いたっけ)
でもシュトーレンはかなり難しいでしょ(笑)
ご存知の通り、ぱんらぶさんはパン教室の先生なので
この季節になると結構作ります。(でも今年は見てないなあ~)
かなり手間がかかるのは知ってますよ。

kai君、一人でお風呂入れるのですね。すごい!
うちは一人だと中で何をしてるかわからないので
一人では入れません。
一応、まだ私とも入ってくれてますよ(笑)
いつまで、一緒に入ってくれるかな(爆)

URL | ライト&エルの父 #- | 2009/12/23 22:28 | edit

コメントありがとうございます♪ 

しょこらちゃんへ
今日、友人たちと話して出た結論は、「粉をじゃんじゃん足したことが敗因」だったんだけど、しょこらちゃんもエミリオさんも、じゃんじゃん足して、干しイモにならなかった!ってことは・・・・・・・
おかしいなぁ 師匠、ウチにくれたレシピだけ、違うんちゃうのん?!(ってことにしてみる)笑


KAOさんへ
友達がね、チュロスを作ってみたんだって!
そしたらね、最初はやっぱりドロドロだったらしい・・・・・・
でも、思いついて(ここがスゴイんやけど)もう少しレンジの時間を増やしたら、バッチグー(まだ言う)やったらしいヨ
たぶん、師匠(NZ)のレンジと日本のじゃあ、パワーが違うんやワ
これで、ウチらも完璧チュロスを作れるゼイ!!イエーーイ!!    たぶん・・・・・


鍵コメさんへ
ご訪問ありがとうございます!!


cooさんへ
いやいや、高齢世帯ほど、顎と歯を鍛えるベキです!!
ぜひとも、挑戦するべし!!!
(完璧、cooさんも干しイモになると踏んでいる)笑


eriさんへ
まだまだ、でっせぇ~~~

色々、材料を揃えてあんねんよぉ


Kayさんへ
いえいえ師匠のせいでは、ございませぬ(まぁ ちょっとはあるかもねぇ)笑
発酵は2回だったんスけどね、15~30分おいておく!ってのがあったんですよぉ
その間に、散歩に行ったのが、あかんかった?!
ふ~~ん、この生地、フワフワになるのかぁ・・・・・・知らなかったなぁ・・・・・(爆)
とりあえず、1キロの小麦粉を使ってできたものが、食べられるものでよかったデス。ハイ。


ルナコさんへ
おっとぉ~~~
天使の声が聞こえたワ!!
買ってきたシュトーレンを見た!ルナコさんが言うんだから、間違いなく!シュトーレンですよねぇ
たとえ、顎が疲れるから少ししか食べられなかったとしても・・・・・・(笑)


えっつーさんへ
うぅっ(涙、涙)
皆さんの優しさが、身に染みるわぁ
そう、ちょっと!ですよね、ちょっと!違うのは・・・・・・

そっか、明日はクリスマスイブ
1人なんで、つい忘れちゃうワ
豪華お食事をアップいたしますわよぉ~~~~






URL | Josh&Kai’sMum #- | 2009/12/23 22:34 | edit

コメントありがとうございます♪ 

ライト&エルの父さんへ
そっか!!
ぱんらぶさんは、その道の(笑)プロですよね!!
さぞかしおいしいシュトーレンが・・・・・じゅるりん

Kaiも、もちろんいつも1人で入るわけではないんですよぉ
休日に、ちょっと先に入ってもらいたい時に、たまぁ~~にです。
同じく、中で何やってんだか、歌いながら楽しく過ごしてますけどね(笑)

URL | Josh&Kai’sMum #- | 2009/12/23 22:38 | edit

No title 

あれ 見たのに私コメしてない・・・。
そうそう こんくらいのが3つ出来たんだよ、私も。
しょこらちゃんは1個にまとめたらしい。
よく オーブンに入ったな、って話よね。ふふふ~。

URL | エミリオ #- | 2009/12/24 13:17 | edit

No title 

みんな「チャレンジ精神がすごい」って書いてあるんだぞ~。でも硬いのって写真ではわからないからね・・・なんか罰ゲームとかで「硬いシュトーレンを食べる」とかあったらいいねえ。今度ぜひ動画にチャレンジしてください!Josh君がシュトーレンを美味しそうに食べているところとか・・・。

それにしてもMumさんは本当に自分に課すハードルが高いので頭が下がります。

URL | uta #FvEjKfs. | 2009/12/24 16:16 | edit

速報 

どうも、Papamoaからにこままです(笑)
ぎりぎりセーフというか、セーフじゃないKaiくんをさっそく拝見させていただきました!
みなさんとってもよい人たちでにこ一家感謝感激でっす♪
Merry Christmas☆
本当にありがとうねv-218

URL | にこまま #- | 2009/12/24 18:55 | edit

コメントありがとうございます♪ 

エミリオさんへ
え?!
しょこらちゃんは、同じ分量で1つにまとめたの?!
す、スゴイ!!
切るのがタイヘンそ~~~~
あっ、固いのはワタクシだけ?そう?そうなのね・・・・・・


utaさんへ
ハードルの高さが目に入らない、そんなワタクシです(--)

Joshだったら、どんなに硬くてもガリガリ、ボリボリ食べちゃうよぉ
あ!ガリガリ、ボリボリ、音がするか・・・・・ガーーーーン


にこままさんへ
お?PCご持参?!!

セーフじゃないのが、出てきちまいましたか・・・・・(--;)

明日のクリスマスランチ、楽しんでくださいねぇ
ワタクシは納豆かけご飯でも食べてますから(^^;

URL | Josh&Kai’sMum #- | 2009/12/24 22:17 | edit

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