FC2ブログ

07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

京男と京男@ニュージーランド

お星さまの長男Josh(シェルティー)天災人間の次男、三男空(ラフコリー)と暮らすニュージーランドの日々

春と言えば 

春と言えば、


1004111.gif


(///▽///)ウフフ


筍さんですヨ


京都山城の筍、いつもいただくのですが、すんごく立派なんです。

何か比べるものと一緒に撮れば良かった(_ _;)


どのくらい立派かと言いますと、我が家は大きな鍋がないので、

パスタポットでゆがいたんですが、

先っちょがハミ出てました(><)


で、


1004112.gif


ち、違うんです。

先っちょがゆがききれてなかった訳ではなくて、

ってか、もっとひどいんだけど

筍の皮って、どこまでむいたら終わりなのかな?

わからないMumさんです(///▽///)エヘヘ


さて、これをどー食べるか?

我が師匠方のブログを検索したけど、海外在住の方が多いせいか

う~~~ん、見当たらない

アチコチ探して、「筍のきんぴら」これおいしそう


1004113.gif


だからって、1本全部、きんぴらにする!ってどーよ(;ー_ ー)苦笑


いや、でもこれ超ウマでございました。

もう1本もきんぴらにしちゃおっかな("▽";)グフ



そして今朝の朝食には、これを作りましたよん♪♪


1004118.gif


ロンドン★diary

抹茶クリーム・スコーン


抹茶色じゃないって?!

うーーーーん、なんか茶色くなっちゃいましたねぇ


でも、苦手(?)のスコーンにしては、なかなかじゃないのぉ


1004117.gif


ちっこいのが、一杯できました♪♪

端っこがカリっとしてて、う~~ん♪ うまい♪♪


1つわからなかったのが、伸ばして重ねて、伸ばして重ねて

で?

重ねたところで最後切るのか?

伸ばすが最後?

とりあえず今回は、伸ばすを最後にしてみました(・▽・;)

ち、違うのかな?

こんなに一杯になっちゃったし

ま、いっかぁ~~~ 朝食にパクパク食べて大満足でしたからぁ

miumiuさん、ご馳走様でした!!

スコーン、1歩成長したかしらん(≧m≦)ウフ




1004114.gif


アイススケートがかなりのお気に入りだったKai

スケートシーズンも終わり

↑ ローラーブレードに挑戦

ファッションの決め手は、アンダーシャツ(*^^)v



1004115.gif


日が長くなったので、保育園から帰って薄暗いなか練習

朝も、起きてスグ自分で着替えてると思えば


1004116.gif


「ローラーブレードやってくるぅ」


春ですね(^O^)


1004084.gif

春眠暁を覚えず(^^;な、方も
スポンサーサイト



Posted on 2010/04/11 Sun. 21:20 [edit]

category: フードテクノロジー

TB: 0    CM: 18

11

コメント

NoTitle 

山城のたけのこおいしいよね!!
たけのこのきんぴら、ごはんがすすみそうな感じで
すんごくおいしそうやね。

しょこら亭では、たけのこ寿司、たけのこごはん、たけのこの木の芽和えが春のたけのこの3大人気料理だよ。
あとは、天ぷらやわかめと一緒に炊いたんも好き。

明日の朝もたけのこごはんやねん!! うひひ~。

URL | しょこら #lJ6.ovOo | 2010/04/12 00:21 | edit

NoTitle 

KAIくん運動神経よさそうですね~。
今は動きを覚えるのにすごく適した年齢ですから、色んな運動をしていくと将来が楽しみですね。
我が家の姫は第一次反抗期真っ只中でややこしい~です。
能勢のプロバンスでJoshくんの写真メッケ^^V

URL | はるさめ #- | 2010/04/12 00:29 | edit

NoTitle 

山城のたけのこっていう品種があるの?
筍ってさ、ほんとどこまで剥いたらいいかわかんないよね~激しく同感!
でも、剥いてしまった皮かもしれない部分もウマウマなのよね~
普通穂先から食べていくでしょ、だから根元の硬い部分が残るでしょ。
そこの部分はすりおろして、塩と片栗粉or白玉粉or葛粉などと混ぜて揚げてお醤油をたらして食べると、美味しいよ♪
(作りたいけど、筍が売ってないから・・残念)
お、スコーン成功しましたか!よかったね!
焼き色が実に美味しそうだわ。作ってくれてありがとう!
今度はKayさんの「伝統のスコーン」のリベンジやってみる?(ニヤ
Kaiくんすごいやる気満々マンやね^^

URL | miumiu #M7LcmelI | 2010/04/12 08:09 | edit

NoTitle 

筍のキンピラも美味しそうだね~
うちはもっぱら筍ごはんだよ
もちろん母が湯がいて作ってくれるんだけどさ
あとは天麩羅とか油揚げと一緒に煮るくらいかな
スコーン、凄い~
もうちゃんとスコーンだね
ローラーブレードは難しそうな気がする

URL | ルナコ #- | 2010/04/12 10:59 | edit

NoTitle 

筍のきんぴら美味しそう~!!
わたしはやっぱり煮物が好きかな。
あと 胡麻和えとか。

近所の方が毎年筍下さるんだけど
いつも 「春巻きでもして~」って言って持ってきてくれるの。
春巻きに入れるの美味しいけど
でも 春巻き? こんなとれとれの立派な筍を春巻き?? 
なにか一つ筍料理名を出すって時に春巻き???って 
いっつも プププッ~ って思うんだけど
別に可笑しくない? (笑)

URL | エミリオ #- | 2010/04/12 13:30 | edit

NoTitle 

はやいなぁ~!我が家ではまだタケノコは届いてないですぅ(笑)←毎年誰かにいただくのです(*^_^*)

皆様がおっしゃるとおり、我が家も筍ごはん!あと煮物&和えものかしら?
美味しいですよねv 大好きです!

ローラーブレード、かっこいいなぁ~


URL | アン #qhVXTLRM | 2010/04/12 14:42 | edit

NoTitle 

たけのこだ!!! いいなぁ~
抹茶スコーン 食べてみたいなぁ アタシもつくろっっと
おっ Kai君 かっちょえーーー

URL | Kay #- | 2010/04/12 16:33 | edit

筍! 

私は毎年GWに筍堀に行くよ。
篠山の筍もでかいねん。
鍋何個あっても足らんちゅーねん(笑)
けど美味しい。
しかし、1本きんぴらって。。。^^;;

スコーン。。。まあ今までのと比べたらね~。
抹茶がなんか番茶になってるで~(笑)
まあ美味しかったらええとしとこ。

URL | coo #- | 2010/04/12 16:36 | edit

NoTitle 

たけのこ おいしい季節ですね
今年は1回 友達がくれて食べました
ごくごく普通の食べ方で そうか きんぴらもおいしそうですね
今度して見ます

Kaiくん がんばってますね
かっこよく滑れるのも すぐですよね
子供は飲み込みも早いしね 

URL | 風呼ママ #m4eMmiUY | 2010/04/12 17:39 | edit

NoTitle 

たけのこ、、、いいですね~
でも、ゆがいたたけのこさん、何か違うような(笑)
抹茶クリームスコーン、、、ちゃんと中は緑色じゃないですか。
外側は焼くから茶色でいいんではないでしょうか。

kai君のやってるの、、、ローラーブレードって言うんですね。
最近まおもやり始めましたよ。
ローラースケートの進化形で、名前はローラースケートのままかと思ってました(笑)

URL | ライト&エルの父 #- | 2010/04/12 20:12 | edit

NoTitle 

スコーンは伸ばしてから切るんだと思いますよ。切ってから伸ばすと、厚みが無くなるんでは?何単位作ったんですか?いいえ、miumiuさんの1単位で確か6個くらいだったような・・・

Kaiくん、重装備でローラーブレードするんですね。怪我するといけないもんね。JoshくんがKaiくんを見張ってる?お兄ちゃんだもんね。

URL | ボクのママ #pMxN6uq. | 2010/04/12 20:29 | edit

コメントありがとうございます♪ 

しょこらちゃんへ
サスガは!しょこら亭!!
筍料理もメニュー豊富やねぇ
しかも、朝から筍ご飯とは、そんな家、そうそうないよぉ
筍って、早く消費しないといけないから、なんかあせって結局残りの1本もきんぴらとなりましたぁ~~~(爆)


はるさめさんへ
なずなちゃんは、反抗期ですか(^^;

プロバンスに行かれたんですネ♪
あの写真の中から、よくJoshが見つけられましたねぇ(ウフフ)


miumiuさんへ
山城って地名ですヨ
山城地方で採れる筍、おいしいんです♪♪
さすがはmiumiuさん、色んなアイデアをお持ちで!!
ワタクシ結局、残りの1本もきんぴらにしちゃいましたぁ(アハハ)

スコーン、おいしくできました(^^)
ありがとう、ご馳走様~~~


ルナコさんへ
筍ご飯、いいですねぇ
やろうかと思ったんやけど、Kaiがたぶん食べないし、筍の消費量も少なそうやし、また何か考えなあかんし(苦笑)
人に作ってもらえるとなんでも食べるんやけどねぇ
今回はきんぴら一筋で(苦笑)


エミリオさんへ
グフフ・・・・・
それは笑えるよぉ~~~
春巻きって、筍、そー言えば入ってるよねぇ
ってくらいやん、なんで春巻き~~~(笑)

ワタクシは、筍、いつもせっかくいただくけど、ちょっともてあましぎみなのですぅ(苦笑)


アンさんへ
初物、うれしいんですけどネ
えぇ、うれしいんですけど、ワタクシには、チト荷が重いカンジです(笑)
誰か料理してくれる人がいたらいいんですけどねぇ(エヘヘ)


Kayさんへ
さすがに筍は、水煮しかないでしょ?!
でも、大きな筍2本は、ちょっと荷が重かったのデス(ガハハ)


cooさんへ
え~~~
そんな仰山の筍、どうすんの?
確かにちょこっと食べるのはおいしいねんけど、ヘタすりゃ(?)あと2、3回もらったりするやん・・・・・・どーしていーのかわからんねん(苦笑)


風呼ママさんへ
筍、おいしいですよネ
でも、ちょこっとでいいワ と贅沢な悩みを持ってしまったワタクシです(エヘヘ)

子供はこけてもダメージが少ないし、どんどんこけて、学んでいくんでしょうネ!!


ライト&エルの父さんへ
や、やっぱり?どこか違いますよねぇ
う~~ん、皆どーゆー風にむいているのか不思議だワ(苦笑)

お!おねーちゃんもローラーブレードですか!!
ワタシも違いがわかんなかったんですが、タイヤ(?)の並びだったんですね、昨日教えてもらいました(笑)


ボクのママさんへ
1単位ですけどぉ なにか?(--;)
いつもは、レシピより少なめにできる傾向にあるんですけど、どうしちゃったのかしらん(苦笑)

この重装備がローラーブレードとセットで売ってるんですヨ
セットで3700円だって、安くない?!(聞いてない?!!)笑




URL | Josh&Kai’sMum #- | 2010/04/12 22:54 | edit

NoTitle 

本場の筍だ!

柔らかくて美味しいのよね~いいなぁMumちゃん。

・・・・・ちょ、ちょっと待って!
一本全部きんぴら? おお~~神よ(^_^;)
きんぴら美味しいけど

ホントに一本きんぴらにしたの?

URL | fran #SFo5/nok | 2010/04/13 00:32 | edit

NoTitle 

↑、おお~~神よってオーマイゴッドだね。
Kai君が食べなさそうだからたけのこご飯にしなかった気持ちわかる~。だってうちなんていつもそうだもん。
あれこれ作りたいけどお嬢が絶対に食べないと思えるものばかり。
Kai君やっぱり男の子だね~。
お嬢にスクーターを去年買ってあげたけど、ちっとも練習しないから乗れないよ。

URL | かおり #4kFlAVwc | 2010/04/13 07:31 | edit

NoTitle 

たけのこ食べたい~!!
なんか春キャベツ高いしさ
春っぽいもの食べてないんだ><

スコーンも食べてない。。
スコーン食べたい~><

URL | eri #yl2HcnkM | 2010/04/13 17:49 | edit

NoTitle 

山城の筍、豪華ですね~。筍、大好きです。
親に子供の頃、食べ過ぎたらブツブツ(にきび?)できるって言われたことないですか(笑)

でもぉMumさん。。。。先のところがなくなってる、しくしく。
あそこがおいしいんですよ。
(お刺身できると聞いたことがあるんですけど、、)
自分でゆがいたことないくせに、こんなこと言ってます。ははは。

↓お天気、変ですよね。私も身体ついていってません。

URL | 月見&日生ママ #- | 2010/04/13 21:22 | edit

NoTitle 

立派なタケノコですね!
きんぴらは食べたことないかなぁ?
今度、Mumさん作のきんぴらを食べてみたいです。
もちろんデザートつきで(笑)

Kaiくんは転んで痛いのは平気なの?
転んでも何度でもチャレンジすれば、そのうち上手くなるんでしょうね。
わたしは痛いのいやだから、
アイススケートは小学校で行かされた2回だけで終了(爆)

ローラーブレードとインラインスケートの違いが分かりませぬ・・・

URL | よつばのかーちゃん #LaILscAY | 2010/04/13 21:25 | edit

コメントありがとうございます♪ 

franさんへ
え・・・・・・
いや、実は、もう1本もきんぴらにしちゃいました(汗)
そ、そうですfranさんにお送りするべきでしたネ
宝の持ち腐れとは、ワタクシのことでしょう(滝汗)


かおりさんへ
Kaiはねぇ、初めての食べ物も一応「食べてみ!」と言ったら食べてはみるけど「うん、おいしい!」って言う。
で、もう食べない(--)
まずいって言ったら、後が恐ろしいから、おいしいって言っとくみたい(アハハ)


eriちゃんへ
キャベツ、300円くらいするらしいね!
いったい、キャベツに何が・・・・・


月見&日生ママさんへ
先? うん、なんかわからんけど、皮をむいてるうちに「もう、いいや!」って切った(^^;
筍ってアクが強いから、ぶつぶつできそうやもんねぇ
きんぴらにして、バカバカ食べてたら、「あ~~アクが強いわぁ」って気がした・・・・・・(笑)


よつばのかーちゃんさんへ
泣くよ、Kaiは、それも、「ギャーギャー」
でも、またやるんだワ(苦笑)
アイススケートのほうがこけても痛くないみたいねぇ
アスファルトにおしりを打ち付けるとかなり痛そう(><)

インランスケート・・・・?
そんなのもあるんや

URL | Josh&Kai’sMum #- | 2010/04/13 21:42 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://kyootoko.blog50.fc2.com/tb.php/303-caab48fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list