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京男と京男@ニュージーランド

お星さまの長男Josh(シェルティー)天災人間の次男、三男空(ラフコリー)と暮らすニュージーランドの日々

贅沢な日 

本日、贅沢をしてまいりました。

まず、そもそも今日がお休み♪♪

それが、一番の贅沢

なんせ、半年前までは、有給を最後に一日使ったのが、1年半前("▽";)

そんな日々を10年送っていたんですから(;▽:)

上司がかわって、40日ある有給を消化しまくる日々♪♪

あぁ なんて幸せ~~~

その幸せをさらに倍増、いや、×10にしに行ってきました


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南禅寺 「瓢亭」


タクシーを降りると、表にすでに中居さんが待っていてくださいました。

遅れてないよ、ぜんぜん

ほんと、むしろ早かったくらいだもん


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入ってスグ、大きなつくばいです。


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たぬきさんがお出迎え

お庭の池には、大きな錦鯉や、亀も


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お部屋は、茶室になってます。

ってか、茶室をお部屋に使ってるのかしらね


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本日のお部屋は、探泉亭


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お花を撮ってみましたが、

この探泉亭の売りは、この朱塗りの花台だったようです(・▽・;)


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えーーーっと

二番目はぁ 泉かな?

石、上は読めたっ

・・・・・・・・・・・・

聞いておくべきでしたね(エヘ)


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まずは、お茶をいただきました。 かわいいお湯のみです。


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先付 じゅんさいと・・・・・いきなり忘れた(--;)
   6月やから、水無月に見立ててあるんよ、きっと(エヘ)

向付 明石鯛  お醤油のお隣のダシっぽいのは、トマトのお醤油ですって(@@)
   トマトのお醤油、ちょっと飲んでみたら、酸味が効いてておいしかったヨ(飲むなよって?!)


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汁物椀  鱧ですヨ 夏ですねぇ
     なぜか?ごぼうの真ん中がくり貫いてあるんですけど???


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八寸  出ました瓢亭玉子 う~~ん、おいしいっ♪♪
    ごりもおいしかったし、梅も柔らかくって甘さもちょうど
    鱧寿司は好きやしぃ

 ところで、瓢亭玉子、みんなちゃんとお箸でつかめるんですかねぇ
 危険きわまりなかったですよ、ワタクシ(-エ-;)
 あ、梅がゴロンってなってるのは、中居さんですからね 念の為


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炊き合わせ  加茂茄子の田楽の形状が、ちょっとギョッとするカンジです
       蓬もちに見えませんか?!


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お湯のみも、おかわりすると替わるんです。
前のも撮っとけば良かったナ
ちょっとハワイアンなカンジがしません?


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焼物  もちろん夏です鮎です。
    頭も骨も丸ごといただけました
    花山椒がかわいいねぇ
  写真撮る前にうっかり頭をちょん切っちゃったのバレてるかしら

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お椀は、赤だしのすまし仕立て
    赤だしで!すまし仕立て?!ほっほぉ・・・???

ご飯は、生姜ご飯
   かなりしっかり生姜が効いていておいしいっ
 おかわりどうぞ、って言われたけど、さすがのワタクシも
「世は満足じゃ~~~」状態ッス


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水物  びわとキウイ
    梅ゼリーがけ
    ルバブがのってます。
 いや、ルバブって初めて食べたんだけどね(^^;


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お菓子は、6月ですから、紫陽花のきんとん


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お薄は、夏茶碗ですね

瓢亭だけに、瓢箪の(ウフッ)


以上でございます。

満足、満足

最初、今日のメニューを書いてもらおうと思ったんです。

でも、これくらいなら覚えられるわぁ

なぁんて思ったのが間違い

自分を買いかぶっておりました(///▽///)

勉強不足でございます。

くわしくお知りになりたい方は、 「まねきねこ」franさん にお尋ねになってね(エヘヘ)

長々とお付き合いありがとうございました。
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Posted on 2010/06/24 Thu. 22:55 [edit]

category: 外ごはん

TB: 0    CM: 23

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コメント

No title 

ひゃ~、瓢亭に行ってきたんやね~。
こういう季節感のあるお料理って嬉しいよね。

水無月そっくりなのはなあに?
大好きな鱧も加茂茄子の田楽もあるし、見てるだけで幸せ~。

しょこら亭も今日生姜ご飯だったの。
で、いただきものの本物の水無月も食べたっ。
お薄は省略しちゃったけどさ。

URL | しょこら #lJ6.ovOo | 2010/06/24 23:16 | edit

No title 

待ってました!!

美味しかったでしょう~ああ~羨ましい!!
私も同じお部屋に通していただいたことがあるよ♪

瓢亭さんの加茂茄子の田楽美味しいよね~出てきたときびっくりは同感!!

最後のきんとんは嘯月さんのきんとんだよ。
私は、嘯月さんのきんとんは日本一(ってことは世界一?)だと思ってる!
多分、食事で嘯月をつかってるのは瓢亭さんだけじゃないのかな?
他でみたことがないよ。
あぁ~明石の鯛に蛸のやわらか煮・・・・鮎も食べたい、鱧も!!

うらやまし~~っ!!

URL | fran #SFo5/nok | 2010/06/24 23:34 | edit

No title 

そうよ、Mumさんは京都に住んでるだけで贅沢なんだから、こういう京料理のお店を堪能しなきゃね。
瓢亭。いつかは必ず行きたいと思っているの。
でも、赤子が生まれるワタクシ、いつになることやら。。
お膳を畳に置いてお料理をいただくのね。逆に緊張感があって背筋がピンとしそうだね。
鮎も鱧も、他のも挙げたらきりがないくらい、どれも好きだし美味しそうだわ。
賀茂茄子の田楽って、なんでこんな色なんだろう?
ああ、心の底から羨ましい・・・
このお店、秋冬もいいらしいので、また行ったら、レポしてね~。
そうそう、上司が変わって、よかったね^^

URL | miumiu #M7LcmelI | 2010/06/25 05:24 | edit

ステキ。 

京都を旅した気分に浸れました。ありがとう。

URL | ポフト川プケ子 #- | 2010/06/25 06:10 | edit

No title 

私も瓢亭に行ったことがあるけど、こんな豪華版の懐石じゃあなかった・・・松花堂みたいなお弁当スタイルだったかな?やっぱりこんな豪華版が良いね。トマト醤油に興味津々です。水物のアイデアはいただき!来週、ちょっとしたランチをするので、その時に。

URL | ボクのママ #- | 2010/06/25 07:24 | edit

京都やね~ 

こういうのが京都、そしてJapanって感じやんね~。
いいね~近くで。
っていうか、近くでもなかなか行かれんと思う私。^^;;

URL | coo #- | 2010/06/25 09:20 | edit

No title 

すっかりご無沙汰しておりました。
ちょっとだけ忙しかったもので(笑)

いや~うらやましい、いいですね和食!
確かに贅沢です、雰囲気も。
お食事の写真に行きつくまでのお写真がこれまたいい!
なんだか落ち着きます。

↓父の日、、、私は夜勤でてんてこ舞い(涙)
でもMumさんの焦がし屋襲名のお好み焼きを見て疲れが吹っ飛びましたよ(爆)
豆腐ハンバーグは完璧で美味しそうですよ~

URL | ライト&エルの父 #- | 2010/06/25 09:35 | edit

No title 

う~京都に行きたい。
お嬢が一緒だと、近所のスーパーに行くのも大変。
上司が変ったから今年はNZにも行けるのね。
デザートも涼しげで美味しそう。
いつか行ってみたいな。

URL | かおり #4kFlAVwc | 2010/06/25 11:20 | edit

No title 

あ、そうなんだ
上司が変わったからNZに行けるのか~
よかったね、Mumちゃん
なんかスンバらしく美しいお料理たちだね
そういえば京都に住んでるんだもんね
やっぱり大阪だけじゃなく
京都も行きたいなぁ
でもそんなに日数はいられないしね…
ちょっと考えなくちゃね

URL | ルナコ #- | 2010/06/25 13:11 | edit

No title 

いきなり忘れるなんて慣れてないトコ行くからですよっ!!笑

あ~
いいな~

月イチ外食は最近マクドナルドの戦略にやられて
マクドナルドばっかり・・・

いいな~v-403
Joshさん、噛み付いてやれ

URL | eri #yl2HcnkM | 2010/06/25 14:31 | edit

No title 

そっか~。
上司が替わったから、有休がとれるようになったのですね。
愛知にも是非いらして~♥

私が食べた事のないものがたくさん!!
こんなステキなところで、お料理を食べてみたいです。
でも田舎者だから、緊張して味わえないかもな・・・(汗

URL | えっつー #- | 2010/06/25 16:26 | edit

コメントありがとうございます♪ 

しょこらちゃんへ
いいでしょ~~~
生姜ご飯っておいしいよねぇ
さすがはしょこら亭、季節物は必ず取り入れてるんや
瓢亭のは、結構ザックリと生姜を刻んで、たっぷり入ってたよ
ウマウマ~~~


franさんへ
franさんのトコで見ましたヨ
「同じお部屋だぁ」って!!
田楽味噌はいつもこんな、なんですかぁ?
なんなんでしょうか?
特に木の芽の味とかはしなかったんやけど?!

そっか!嘯月のお菓子って、他では出ないのかぁ
結構、しっかり目ですよネ
中は白あん仕立てで、おいしかったですぅ
ちょうど「きんとん食べたいなぁ」と思っていたトコなんです。
ラッキ~~♪♪
いつか、franさんとご一緒したいワ
色々教えてくださいネ


miumiuさんへ
そうやねぇ
食材って点から考えれば、秋冬がおいしいのかも
でも、夏はやっぱり鱧に鮎でしょ~~~
加茂茄子もネ
きっと、日本に帰ってくる頃には、その子も大きくなってるって(笑)


ポフト川プケ子さんへ
そう言っていただけて、うれしいです。


ボクのママさんへ
松花堂だと、新館でいただくことになるんです。
そう何度も行けるものではないから、ぜひ本館でいただきたいと思って、懐石にしたの。
7、8月だけ、朝がゆでも本館でいただけるそうです。

トマト醤油に目をつけるとは、さすがはボクママさん!!
水物のアイデアもさっそく盗んじゃうとはっ 
どんなになるのか楽しみやわぁ


cooさんへ
いや、ワタクシも今までほとんど行ったことないんよ
でも、残りの人生を考えたら(笑)
そろそろ、こーゆーお店も経験しておきたいなぁ
ってことで、始めてみたよん♪♪


ライト&エルの父さんへ
夜勤週だったのですね、お疲れ様
疲れを癒させていただけて、光栄ですワ
焦がし屋は、襲名してないですけどぉ(^^;

ステキなお店でしょ~~~
ザンネン料理ばかりではなんなので、たまにはこーゆーお店も♪♪


かおりさんへ
こーゆーお店は子連れじゃ、行けないものねぇ(溜息)
もうちょっとせーちゃんが大きくなったら、ぜひ京都にも来てネ
Kaiと一緒にお留守番してもらって(笑)
2人で行っちゃおうヨ(エヘヘ)

そうなの、上司ひとつで同じ会社も大違いよん♪♪


ルナコさんへ
そ!
上司が変われば、会社もかわるぅ(ルルン)

じゃあさぁ
こーゆーお店は昼でもいいから、京都でランチして、夜大阪に繰り出す!
って言うのはどーかしらん(ラン、ラン)


eriちゃんへ
まっね
これから慣れていくわよぉ(笑)

Joshは絶対!噛みついたりしませんからぁ~~~(ウフ)

ウチも休日ランチは、しょっちゅうマクドさまにお世話になっとります(^^;


えっつーさんへ
そうですねぇ
えっつーさんがよく行かれるお店も、ステキですものね(ウフ)

お部屋だから、中居さんがいつもいるわけじゃあないので、食べる時はいいんだけど、あんまりバカな質問とかしてもなぁって、なかなか聞けないもんですね(アハハ)聞いたことも覚えられないんやけど(汗)

URL | Josh&Kai'sMum #- | 2010/06/25 21:48 | edit

No title 

うわぁ~~いいなぁ、いいなぁ~~
最近こういう品のあるところとは滅法縁遠い。。。
私に似合わないっていうのもありますが(笑)

はぁ、懐石料理でも勉強しようかしら・・・
って無理だし~~~~
指くわえてみてるだけか。。。

そうそう、貰ったつもりで貰ってなかったリンク
勝手にいただきました(←事後報告)
すんません。

URL | apolomama #- | 2010/06/25 22:11 | edit

No title 

京都ならでは、っていうお店ですね。
ほかのところではマネしても、京都のマネにすぎないような…。
やっぱり本場って感じ。

URL | らずむっち #/5lgbLzc | 2010/06/25 22:18 | edit

No title 

なんだか、有給を有意義に使って いい感じだねぇ♪
こういうお店は梅雨も季節感があって楽しめそうだぁ
私もいつもと違った時間と場所へ行きたいわぁ

URL | KAO #n6CqUTMo | 2010/06/25 23:20 | edit

No title 

有給休暇で リッチですね
おいしそう
最近 京都へ行ってないので
いきたぁ~い

URL | 風呼ママ #m4eMmiUY | 2010/06/25 23:30 | edit

有休消化プロジェクト 

ゆっくりできて良かったです♪
40日もあるの!?
有休は消化しなきゃねー。
理解ある上司さんでよかったです。

そういえばクリスマスの時にDaddyさんが、
「Mumはきゃりあうーまんだからなかなか長期で休みが取れない・・・」と残念がっておりました。
次は家族で一緒にNZに来れることを祈っています!

URL | にこまま #- | 2010/06/26 08:02 | edit

すごいな~♪ 

アタシは目の前に置かれると前の品を忘れます・・^^;
目のも楽しませてくれて良い勉強になったんやろね~。
お料理が好きな人ってやっぱりスゲ♪

↓パエリアおとり寄せできます?(* ̄m ̄)

URL | ほたる #- | 2010/06/26 10:35 | edit

No title 

すってき~なとこですねe-349
nanamamaこんなとこ行ったら緊張しますわe-350
目で楽しむこういう食事もいいな~って最近思います。

URL | nanamama #- | 2010/06/26 19:16 | edit

No title 

は~・・・(言葉が出ない)

わたし、まず「先付」とか「向付」などの言葉がわかりません(汗)
「八寸」? 長さのことじゃなくて?(爆)
こんな調子なので、わたしが食べに行っても
そのお店のよさがまったくわからないと思います・・・
「瓢亭玉子」って有名なんですか?
てか、瓢亭というのをそもそも知らない。
関西人なのに・・・(涙)

ま、違いが分からないオンナだから、
モスのラー油バーガーでもかぶりつくことにします(笑)

あ、ケイク・サレと鶏もも肉のピリ辛ジンジャーを作りました!
とってもウマウマでした♪
でも、盛りつけのセンスがザンネンなのよねぇ・・・

URL | よつばのかーちゃん #LaILscAY | 2010/06/26 21:50 | edit

コメントありがとうございます♪ 

apolomamaさんへ
いやぁ ワタクシこそ似合わんでしょ~~~
なんせ、ザンネンな人間ですから(^^;

apolomamaさんなら懐石料理だって、作れちゃうんじゃないのぉ
こーゆーのって、一品じゃあなんか雰囲気でないけどね、
並べて初めて形になるって言うのかしらん?!


らずむっちさんへ
わざわざ遠くから、お料理を食べるためだけに来られたりするのに、住んでいるんやから、これからはたまぁ~~に、こーゆーのの経験値も上げていこうと思っています。


KAOさんへ
ワハハ
有給サイコーーーー(笑)

夏は一番お料理がパっとしないのかもしれないけど、鱧と鮎があるからグッドですぅ


風呼ママさんへ
おいしい&楽しかったです♪♪

また、京都へも来てくださいネ
パパさんは、今年も祇園祭に来られるのかしらん?!


にこままさんへ
40日ってさぁ
つまり、有給のマックスだよ(--)
これから毎年、確実にその年の分を消化しきったとしても、20日残るからね(ウッフッフ)

今年はNZに行くつもりだよん♪♪


ほたるさんへ
うん、すっごくおいしくて、非日常に浸れたわん
でも、勉強になったってことはないのよぉ
なんも知らんからサ(^^;

パエリアは超簡単なんヨ
cooさん来た時も作ったしぃ
ゴージャスに見えるトコがいいっしょ?!(笑)


nanamamaさんへ
そうそう、なんか緊張しちゃいますよねぇ(笑)
でも、その緊張もまた、楽しいのかな?!!


よつばのかーちゃんさんへ
瓢亭は、400年続く老舗料亭で、ミシュランで星3つとったトコだよん
南禅寺のスグ近くにありまする。
ま、ワタクシも懐石が分かるわけじゃあござーませんけど(^^;
経験っすよ、経験(エヘヘ)

かーちゃんなんか最近やる気やん!!
見たよぉ
なんか負けた感~~~(チッ)
盛り付けねぇ
どーやったら師匠方のように、オサレに見せられるのか?
どこが違うのか?
わからんよねぇ・・・・・・(笑)

URL | Josh&Kai'sMum #- | 2010/06/26 23:24 | edit

No title 

ザ・京都!という感じでうらやましいです。

南禅寺とその周り一帯の雰囲気、私好きです。

ちょっとキンチョ―しちゃいそうですが・・・
そうですよねっ!人生いろいろ経験して深みのある人になりたいですよね。

URL | ぺるしゃん #- | 2010/06/27 00:27 | edit

コメントありがとうございます♪ 

ぺるしゃんさんへ
南禅寺周辺、緑豊かで、静かでいいですよねぇ

これから、まだ見ぬ世界を色々見てみたいもんです(ウフフ)

URL | Josh&Kai'sMum #- | 2010/06/27 21:56 | edit

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