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京男と京男@ニュージーランド

お星さまの長男Josh(シェルティー)天災人間の次男、三男空(ラフコリー)と暮らすニュージーランドの日々

未在 

しとしと梅雨の雨が降っています。


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先日、梅雨の中休み、お天気もまずまずだったある日

行ってきました「未在」



ミシュラン3つ星

食べログ総合1位


そう聞いたら行かずにはいられないでしょ~~~


しかしっ

ザンネンながら、写真撮影は禁止

オサシンはナシです

いえ、禁止と言われたわけではないんだけれど、

皆さんもう、心得ておられるんですねぇ

誰一人、カメラを持ち出す人はいらっさらなかったです。




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これにも↑ お香が焚き染められてましたよぉ



5時45分にお店に行くと、お若いお弟子さんがお迎えに出てくださってます。

外の待合で、梅酒をいただき

中へ


一日10人、茶懐石スタイルで全員同時に始まります。


ご主人より店名「未在」の銘がついたお酒が一人ずつ順にふるまわれ

それは、それは、すばらしいお食事の始まりです。


2つ目のお刺身に器が出されたときには、思わず歓声がもれましたぁ

2人分ずつ盛られた器もお造りのネタも

ハモに、タイに、トロ!に

まぐろの皮って、初めて食べたけど、「お・い・すぃ~~~い」

薬味として出される、出汁じょうゆの煮凝りっ

これだけ食べてもいい!ってくらいだよぉ~~~



八寸は、6月夏越の払えにちなんで茅の輪くぐりの趣向で

お手製の茅の輪がかけられ

「縁起ものですので、おひとつはくぐってお召し上がりください」と


魯山人の器もあり





1つの目デザートは、自家製の竹筒入りの水羊羹

ご亭主自ら、1人づつにおうすを立ててくださいます。

やはり銘は「未在」です。

お濃茶で薄茶をたてたような、濃い目のお茶でした。

ちなみにデザートは3皿、5種ですよぉ(ニヒっ)


とにかく全てに量が多い!!

最初に「多いので、ご遠慮なく残してください」っておっしゃるくらい


で、ワタクシ思いました。

今まで、懐石料理の何にひっかかっていたのか

懐石料理って、1つ1つの量がちょっと

それで、種類が一杯あって、最後にご飯を食べて

「うん、まぁ、お腹一杯かなぁ」って、そんなじゃない?!

で、帰りに「お茶でもして帰る?」とか

んで、お茶に行ったら、うっかり「ケーキセット」なぁんて言っちゃったり

それって、どーも納得いかない・・・・・・

それが「未在」では、もちろんないっ

もぉ これ以上、絶対何も食べられないぃ~~~

味も量も満足、満足

量も満足いってこそ、なんじゃないかなぁと個人的には思うのです。



あぁ ぜひ、ぜひ、もう一度、行きたいぃぃぃ~~~~


6ヶ月前から予約開始なんですけどね、その6ヶ月前でも土、日は即うまってます(><)


あの日も、次の予約を入れて帰ろうとした方がいらっしゃって

金曜の夜ならかろうじて、一日だけ空いてる日があるって(@@



次、一月なんてどうかしらん

華やかでいいんじゃないのぉ♪♪♪





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「ウマっ ウマっ」





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「これ、ウマぁ~~~」  ←安上がり犬(*^^)v





帰りは、石段の下まで、お弟子さん3人が足元を照らして見送ってくださいました。


あぁ ほんと夢のようなひと時です。




えぇ その夢は帰りに打たれたドシャブリの雨で、すっかり覚めましたけど(^^;



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Posted on 2011/06/12 Sun. 21:52 [edit]

category: 外ごはん

TB: 0    CM: 17

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コメント

 

↓USJ、いいなぁ~!行ってみたい!

半年前から予約開始ですぐ埋まっちゃうなんて!
カメラのかわりに胃袋にしかと刻み込まれてきたんですね(笑)
ボリュームもあるなんて、いうことナス。
あぁ、どれだけ美味しいんでしょう~、想像が膨らんじゃいます!じゅるる。

URL | にたまごん #V42ElLDI | 2011/06/12 22:45 | edit

 

あ、もうその日は終わってしまったのね。
写真見たかった~
美味しい上に量たっぷりで大満足だったのね。
うらやまぴー!!
どんだけ味しかったのか妄想中・・・。

URL | エミリオ #- | 2011/06/12 23:13 | edit

 

待ってました! 未在!!

そうかぁ、そんなに良かったんだ~
でもそんなに予約が埋まってるの?
それは冗談ではなく一年前に予約しなきゃだね(^^ゞ

こうなったら、吉兆に行く?

懐石料理って、ランチはともかく
コースだと結構量が多い印象があるんだけど
お腹いっぱいは嬉しいね!

写真が撮れないのが残念だなぁ
見たかった・・・・・うんうん、私もエミリオちゃんと同じで妄想するわ、これから(爆)

URL | fran #- | 2011/06/12 23:37 | edit

 

写真がなくて残念!でもないから想像をよけいに膨らませてしまいました。
おいしそうだわ~。
おなかいっぱいになるのも嬉しいですね。

URL | ママン #- | 2011/06/13 10:38 | edit

 

わ~、すごいなあ。
どんなとこなんだろう…
(ただいま妄想中)
すごいね~~すてきだね~
(↑妄想の結果が出たらしい)

でも、私のとぼしい経験からできる想像を超えるところなんだろうなあ。

URL | らずむっち #/5lgbLzc | 2011/06/13 15:37 | edit

 

うっ・・・羨ましい~
美味しくて、雰囲気良くて、日常と違った雰囲気
最高ーーー!
いいなぁ~いいなぁ~
今度、どこかご一緒させてね♪

URL | KAO #n6CqUTMo | 2011/06/13 17:33 | edit

 

ええな~~~!
写真は忘れたわけじゃないんよね?(笑)
けどすごいな~~そんな先まで予約がいっぱいって。すんばらしい~~!
私も妄想しよっと!(笑)

URL | coo #- | 2011/06/13 17:53 | edit

 

写真を見れなくて残念です~。
想像したくても、経験がないので想像できませぬ・・・(@_@;)

URL | えっつー #- | 2011/06/13 21:01 | edit

 

こんばんはぁ~。

素敵な場所でお食事できたのね~!
日常の中で、たまぁ~でいいから
そういう経験ができるとそれからの日々が
変わるよね?

すばらしすぎて、想像できないよぉ~。

URL | ぺるしゃん #- | 2011/06/13 21:21 | edit

コメントありがとうございます♪ 

にたまごんさんへ
にたまごんさんは、いつもステキなお店に行かれてるじゃないですかぁ~~~
今、思い出したんですけど、八寸に小鮎のフライ(と言っていいのかしらん?)が出たんですが、ホントのホントに熱々揚げたて、こーゆートコが割烹の良さだなぁ~~~って思った次第です。


エミリオさんへ
写真撮れないからねぇ
1つ1つの量も多いけど、ハンパない品数で、とうていワタクシの頭では覚えきれず。
おきしい気分だけは覚えてるんやけどねぇ(^^;
魯山人の器の銘も思い出せず・・・・・(エヘ)
かなりもったいない客だよねぇ(笑)


franさんへ
京都の料亭、割烹を知り尽くしてらっしゃるんじゃないか?!って言うfranさんも、未在は行かれてませんでしたか?
吉兆・・・・石原氏は歴代、最年少で料理長になられた方なんですよねぇ?!
ワタクシまだまだ、料亭の中居さんたちと渡り合うには修行を積まなきゃですワ(笑)


ママンさんへ
写真がなくても想像してもらえるだけの、文章力があればよかったんですけどねぇ・・・・・ザンネン(><)


らずむっちさんへ
ピンポ~~~ン♪
そんなカンジです(^^)v
(想像が当たったらしい)笑

割烹ですが、しつらえもなにもかもがステキなお店でした。
板前さん、お弟子さん男性ばかりで、中居さんがいないのも個人的には、気に入りましたぁ♪♪


KAOさんへ
そうそう!
非日常なのよぉ
次はどこのお店って決めて、いつ行こうって思うと、なんか毎日が目標に向かってるみたいでがんばれるわぁ
えぇ、いつでも誘ってねぇ ご一緒するワ(^^)v


cooさんへ
忘れてませんっ
一応カメラは持って行ってんけど
食べログでは、みなさん外で出される梅酒の写真だけ載せてはるから、撮ってみようかと思ったけど、カメラをよー出さんかったわぁ(^^;


えっつーさんへ
今まで行った、数少ない経験ですが、どことも違う趣向のお店でした。
お造りが出されたときの、よそのお客さんも含めて、みんなが息を呑んだのがわかりましたから(笑)


ぺるしゃんさんへ
うん♪
また、他のお店にも行ってみたいし、未在にもぜひぜひ再訪したい!!
そう思うと、日々がんばれる気がするっ(^^)v











URL | Josh&Kai'sMum #- | 2011/06/13 22:05 | edit

 

うわあああ
おさしんみたかったな~~~♪
なんか
はんなりやねえ~~

Mumさん
雨女ちゃうの?(爆)

URL | ひろりん #- | 2011/06/13 22:37 | edit

 

別格って感じのお店ですね
贅沢~
私もお金ためていきたいわ

URL | kyoko007 #- | 2011/06/14 00:24 | edit

 

おはよ~
字は読めないけど写真は見える!

URL | Kay #- | 2011/06/14 05:33 | edit

 

そんなすごい割烹に行って来たの。うらやましいな~。
そういう経験は人生の財産だね。
京都とっても行きたい。

URL | かおり #4kFlAVwc | 2011/06/14 06:21 | edit

 

今食べログ観てきちゃった
梅酒の写真しかなかったよ
本当に撮影NGなんだね~
徹底してるっ
味も量もよいなんて最高だね

URL | ルナコ #- | 2011/06/14 12:07 | edit

 

いいね~~本当においしそうだよ。ミシュランの★3つって想像できない。というかそういうところには行ったことないけれども。
量もたくさんっていいね。今度は違う季節にいったらまた違うもの食べれていいね。

URL | uta #FvEjKfs. | 2011/06/14 13:32 | edit

コメントありがとうございます♪ 

ひろりんへ
雨女?・・・・ちゃう、ちゃう(ブンブン)
でも、家にたどり着いたらスグやんだけど・・・・ち、違うもん


kyoko007さんへ
有名店の料理人の方も食べに来られるそうですヨ
半年前に予約して、「未在貯金」して行ってきました(^^)v


Kayさんへ
おぉっ(@@
ムリしんといてやぁ(><)


かおりさんへ
京都に来たら、ぜひ行ってみてほしい
でも、観光でたまぁにしか来られない人なら、料亭のほうがいいのかな、とも思うけど


ルナコさんへ
そうそう、皆が梅酒の写真だけ投稿するから、梅酒の写真はいっぱい載ってるやろ?!(笑)
もう、行く人は予習済みらしく、誰もカメラを出したりもしなかったヨ


utaさんへ
ミシュランの☆3つ取ってるお店は京都に他にもあるけど、食べログの総合1位って言うのがスゴイなぁって思うねん
全国の高級店から、庶民派のお店までジャンルも和食にフレンチ、イタリアン、ラーメンとかまで含めて1位って、スゴイ(@@って思う!!






URL | Josh&Kai'sMum #- | 2011/06/14 21:21 | edit

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