FC2ブログ

07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

京男と京男@ニュージーランド

お星さまの長男Josh(シェルティー)天災人間の次男、三男空(ラフコリー)と暮らすニュージーランドの日々

北海道からのいただきもの 

北海道に住む友人が、毎年届けてくれる



1106192.gif


アスパラ3色


生のホワイトアスパラを食べたのは、この友人が送ってくれるようになって

缶詰のホワイトアスパラのぬるっとした感じがイヤで、長らく食べたことがなかった

けど、生ホワイトアスパラっ ウマっ

とっても繊細で、すぐ折れるからか

ウチの辺りのスーパーでは、見かけることないけどねぇ

だから、一年に一度のお楽しみぃ♪♪





1106191.gif


昨年からは、パープルも加わって、華やか(^^)v


パープルはすっごくキレイな色やけど、

実は茹でるとグリーンと区別がつきませぬ(;ー_ー)苦笑



このアスパラたちを使って、今年はこんな風に



1106193.gif
たぶん一番奥はパープルちゃん


Hungry Monsters Kitchen

「とろとろ半熟卵とアスパラのサラダ」


とろとろ半熟卵・・・・・・ですけど、何か? (;^_^A

えっとぉ ドレッシングもなかったから、塩こしょうッスけど・・・・問題でも?



たいへんおいしゅういただきました。

友人よ、ありがとぉ~~~

来年も待ってます(*^^)v




して、サラダの奥に垣間見えておりますのは

Hungry Monsters Kitchen

「きのことベーコンのクリームスパ」



1106194.gif


with 特盛  (≧m≦)キャハ



本日の父の日ディナーとして、おいしくいただきましたぁ


Kay師匠、今日もお世話になりましたっ(^O^)





1106223.gif


訳もなく、今日も哀愁漂う背中のJosh氏(^^;


スポンサーサイト



Posted on 2011/06/19 Sun. 20:55 [edit]

category: フードテクノロジー

TB: 0    CM: 22

19

コメント

 

アスパラおいしいね!!
私も今朝アスパラ3色使ったサラダ食べたよ。
紫アスパラは生のまま薄くスライスして食べてる。
もしくはさっと湯通し。

ふふふ、うちの近くのお店、ホワイトアスパラも紫のアスパラも売ってるねん。
ちょっと都会気分!! にやり。

URL | しょこら #lJ6.ovOo | 2011/06/19 23:03 | edit

 

アスパラ美味しい!

紫のは甘いと思わない?
家は紫とホワイトは薄くスライスしてサッと茹でて冷ましてから酢味噌で合え物にするよ(^^♪

和風でも美味しいの♪

URL | fran #SFo5/nok | 2011/06/20 00:19 | edit

 

Mum様のようにお料理上手な方になら、お友達も旬の食材を送り甲斐あるでしょうね。
半熟卵にやられましたっ。
Joshさん、背中で何を物語ってるでしょう(笑)?
Mum様、何かあった時はKai君には「自分で走れ!」とか言いながらJosh君は抱き上げて走ってはりそうですよね^_^;。
Josh君、幸せですね~♪

URL | アイラの姉 #- | 2011/06/20 00:45 | edit

 

マムちゃんは、相当なきれい好きだね。
哀愁漂うご長男のバックグランドが整然と片付いている。
よっ、主婦の鏡。
私は頑張って掃除しても、いまひとつザンネン感が漂う家の中。

紫のカリフラワーもアスパラも火を通すと緑になっちゃうよね。
つまんないの。

URL | かおり #4kFlAVwc | 2011/06/20 06:09 | edit

 

そうよね、ホワイトアスパラはお店で見かけることはありません。缶詰は嫌だしね。ドレッシングじゃあなくて、お塩だけで充分おいしいと思う。パスタもほんとにおいしそうです。

URL | ボクのママ #- | 2011/06/20 06:16 | edit

 

生の白アスパラって食べた事ないよ!
おいしそーーーー
パープルもそのままだったら、めっちゃおしゃれなのに、グリーンになっちゃうのは残念だね。
いいなぁ~私もそんな友人が欲しい!
作ってくれていつも感謝です!!!

URL | Kay #- | 2011/06/20 11:28 | edit

 

アスパラおいしいですよね。
そうそう、紫の茹でたら緑になってしむのよね。
太くていいアスパラですね。

URL | ママン #- | 2011/06/20 12:04 | edit

 

そうそう、紫色のお野菜って、火入れすると色が消えちゃいますよね!(←経験者、笑)
北海道のアスパラ3種盛りなんて!!!
お~い~し~そ~う~です!

リビングもきれい。
うちはほこりがふわっとしているから写真NGです(苦笑)

URL | にたまごん #V42ElLDI | 2011/06/20 12:07 | edit

 

アスパラと卵のサラダなんて聞いただけでおいしそうですよ。
父の日はつつがなく終わったのですね。よかったよかった。本当に仕事して料理してクソガキおぼっちゃま教育して犬洗って犬の毛掃除して掃除して掃除して掃除して。。。こんな綺麗な家なのね。偉い!主婦の鏡だね。

URL | uta #FvEjKfs. | 2011/06/20 14:56 | edit

 

えぇ~~紫のアスパラって湯がくと緑になるん???
それ残念やわ!!
半熟タマゴとアスパラ、美味しそう♪♪

父の日・・・忘れてた(汗)
パティを洗濯して疲れてしまって、まるっきり忘れてたよ・・・

Mumさん、家の掃除にきてください!!お願いします。。。

URL | ナンシーママ #AV1H2DjY | 2011/06/20 16:04 | edit

 

最近こっちでもホワイトや紫売ってるけど
贅沢に3色いっぺんになんて料理したことないわー!
ころころとろとろ半熟たまごの美味しそう=!!

URL | エミリオ #- | 2011/06/20 16:33 | edit

 

Josh君のオサシン、パッと見モノクロかと思ってしまいました。

ちょうど今日、アスパラを買ったところなんですよ。
フツーに茹でてマヨで食べるんですけどね。
紫のアスパラって初めて見ましたよ。
茹でると色が変わるんですね。不思議・・・

URL | えっつー #- | 2011/06/20 16:44 | edit

 

ゆで卵剥くの失敗したんかと思たらトロトロ半熟卵でしたか~そりゃ失礼。フフ。

まあ、アスパラそのものが美味しいやろうからね。
来年のこの時期に遊びに行けば食べれるわけやね。メモメモ。

Joshさんの背中。大きい。

URL | coo #- | 2011/06/20 16:54 | edit

 

私もアスパラ食べたいよ! ホワイトも紫も食べたことないよ(T-T)

卵は固めが好きだけど、これは半熟って言わんやろ! 黄身のトロッとする感じが見受けられないわ!

でも、素材がいいから大丈夫だよ!

パスタは、美味しそうだわ(^_-)-☆

URL | きぃ #/3WEEAIQ | 2011/06/20 19:57 | edit

 

こんばんはぁ~。

アスパラが美味しそうぅ~♪
いいなぁ~。北海道のなら間違いないね~♪
半熟?卵と一緒にね~(笑)!

MumさんってA型でしょ?違う~?

URL | ぺるしゃん #- | 2011/06/20 20:18 | edit

コメントありがとうございます♪ 

しょこらちゃんへ
え”っ!! 
3色売ってるスーパーがあるのん?!
おっかしぃなぁ 同じ沿線やのになぁ
やっぱ京都のほうが田舎・・・・・かぁ(ガックシ)
それよかっ 生で食べられるんやぁ
ちっ しまった
面倒臭いから、一気に全部湯がいたねん(^^;
来年は、生で食べてみるぅ


franさんへ
スライスして酢味噌!!
色々な食べ方があるんですねぇ メモメモ
マヨネーズ一辺倒でしたが、来年はっ
色々試そう♪♪


アイラの姉さんへ
おかしいでしょ? Joshの背中
なぁんか言いたげやねんけど(^^;
もちろんイザと言うときはJoshをかかえて走る気は・・・・・あるけど、18キロ・・・・・できるかなぁ(笑)


かおりさんへ
主婦の鑑?!
んまぁ~~~♪ まぁね(^^)v
ほんとは、もっともっと捨てたいもんがいっぱいあるねんけど、あんまりやりすぎるとKaiに捨てたことがバレるから、ちょっとづつ捨ててるんよ(イヒヒ)


ボクのママさんへ
ホワイトアスパラ、おいしいのにねぇ
あんまり収穫できひんのかなぁ?
それに、スグ折れるし痛みやすいのかも
お塩だけかぁ それもいいですネ!!


Kayさんへ
生白アスパラ、おいしいよぉ
ワタクシも白アスパラの生があるって、知らんかったもん
いや、そりゃ缶詰があるから、あるんやろうけど(^^;
NZでも白は、スーパーには出回らへんのやね
いつか食べてみてぇ
緑とは全然違うから!!


ママンさんへ
このアスパラは、買いに行って送ってくれるのではなくて、収穫できたら発送するように、毎年予約をしてくれているようです。
だから、いいアスパラが3色揃ったら、送ってくるみたいで、ありがたいことです!!


にたまごんさんへ
そうなんですね!!
紫のお野菜って、アスパラ以外も緑になっちゃうんやぁ
なるほど、なるほど

ウチもちゃんと見たら、Joshの毛だらけですよぉ(^^;
毛がめだたないように、カーペットにしてるくらいですから(エヘヘ)









URL | Josh&Kai’sMum #- | 2011/06/20 21:45 | edit

 

utaさんへ
まぁね! やっぱ主婦の鑑やんねぇ(^^)v
って、クソガキお坊ちゃまは、放置やし、Joshさんのブラシは、ほぼ趣味やし
掃除っつーか、どんどん捨てるんよ(ニヤリ)


ナンシーママさんへ
ワン仔のシャンプーは疲れるよねぇ
ママさんチは2頭やから、別々の日にするの?
ウチも来週は洗わななぁ
雨やのに洗うのって、やる気がうせるよね
そうそう、シャンプーよりドライ、ドライより掃除が時間かかるねん(><)


エミリオさんへ
そうなん? やっぱり大阪は売ってるのん?!
じゃあ今度、探してみよぉ~~っと
自分じゃあ3色全部なんて、買えへんよね(^^;
卵の半熟って、ほんま難しい・・・・ガックシ


えっつーさんへ
ウチもいつもはマヨだけですよぉ(笑)
紫は、ご覧の通り、切り口はもう緑で、湯がいたら緑とまったく区別がつかなくなった(><)
だって、面倒やから、緑と一緒に湯がいたからね(苦笑)


cooさんへ
今、大きさは問題にしてへんからぁ(ちっ)

ゆで卵の半熟、結構やわらかいことはやわらかかってんで!
でも、どうやったら上手く剥けるかが、わからんかってん(^^;
後から師匠の写真見たら、全然違うかった・・・・クスン


きぃさんへ
そうそう、アスパラの鮮度で勝負
・・・・・って、ちゃうちゃう
お料理の味で勝負ですっ
見えへんかもしれんけど、一応黄身はトロっとしてるねんからっ
固ゆでが好きなん?
やっぱりゆで卵は、トロトロ半熟やろぉ(^^)v


ぺるしゃんさんへ
A型ですよぉ
真面目で几帳面な典型的なA型ですよぉ(^^)v
ま、お料理を見ていただければ、おわかりでしょうけどぉ(オーホッホ)

見えないかもしれないですけど、これ半熟ですからぁ(苦笑)




URL | Josh&Kai’sMum #- | 2011/06/20 22:03 | edit

 

んまぁ、素敵なお友達がいらっしゃるのね
アスパラって美味しいよね~
紫のはここらではみかけないと思うなぁ
長男くん、哀愁漂うお背中ね♡

URL | ルナコ #- | 2011/06/20 23:25 | edit

 

アタシも
缶詰のん
ダメ~~~~~

生の白いアスパラ
みたことないよお
紫もっ


大森パスタ
あたし
こんくらい
普通に
普通に

食べてるカモっ

URL | ひろりん #- | 2011/06/21 09:34 | edit

 

アスパラうらやましーーー!
アスパラバターが美味しい居酒屋があって
ぶっとくてぷりぷりで・・・
あ~しばらく食べてないっ!

こないだシャンプーしたのに
ジメジメでもう犬臭くなってるよ~

URL | eri #yl2HcnkM | 2011/06/21 10:35 | edit

 

私もアスパラ=缶詰=苦手でさぁ
しかし、北海道のこの時期のアスパラのお味を知ってしまってから
好物になってしまったわぁ
今日のお昼はパスタにするわ
それにしても、いっぱい食べてもMumさん細いよね

URL | KAO #n6CqUTMo | 2011/06/21 10:39 | edit

コメントありがとうございます♪ 

ルナコさんへ
紫、ワタクシも送ってもらうまで知りませんでしたぁ
味は緑より甘みがあるって話しやけど・・・・わ、わからん(汗)
でも、どっちにしてもおいしいからいいねん(笑)


ひろりんちゃんへ
いやいや、パスタの大盛り、写真ではわかりにくいけど、相当やねんで(^^;
いっつもゆでたら増えるって、何回やってもイマイチわからんくって、超いっぱいゆであがるねん(笑)

白アスパラ、おいしいでぇ~~~
見かけたらぜひ、食べてみてっ!!


eriちゃんへ
アスパラのバター炒めもいいねぇ
このアスパラは、ほっんとおいしくって、何もつけへんでいいくらいやけどね(^^)v

Joshも今週末は洗わなぁ
でも、雨の予報・・・・いや、予報は違っても降るけどね(--;


KAOさんへ
北海道の新鮮なアスパラを知ってしもたら、もうやめられへんよネ!!
ま、なんでも新鮮なんはおいししけどぉ♪♪

細い?!・・・・・気のせいやと思うけど(^^;



URL | Josh&Kai’sMum #- | 2011/06/21 20:34 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://kyootoko.blog50.fc2.com/tb.php/491-a0143203
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list