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京男と京男@ニュージーランド

お星さまの長男Josh(シェルティー)天災人間の次男、三男空(ラフコリー)と暮らすニュージーランドの日々

やっぱりどこかがザンネンなんやなぁ(≧∇≦) 

だいぶんあったかくなってきたハミルトン

そろそろ

ホシノ丹沢酵母、起こすベキやんね?

言うてる間に年末、日本帰国も近づいてるやん

張り切って買ってきた意味ないっちゅーねん ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


それでも、朝方はまだ冷え込んでるからなぁ

なぁんて、言い訳の為の言い訳を考えるMumさんであります。( ̄∀ ̄*)イヒッ


でも、まだ白神こだま酵母あるからね
(あと、一回分くらいやけど・・・T▽T)

最近はパンと言えば、食パン作りに励んでおります。


もちろん



1610222.jpg


な、な、な、なんや?
このミョーな膨らみわっ!!

ってなことが、起こっておりますが・・・


お味はよろしいんですよ。(^▽^;)



1610223.jpg


ま、まぁ 十分食べられるレベルには (゚∇^*) テヘ


オムレツ作ろうとしたら、卵が2個っきゃなくて
玉子焼き、ちごて、チーズ焼きみたいになってしもたけど (*゚▽゚*)えへ



その他、最近の傑作m(;∇;)mたち


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ちょっと目を離したすきに、そぼろとはかけ離れた小石並の卵そぼろ (-。-;)
海苔のちぎり具合も雑すぎやっちゅう(^^;

日本で買った、最後の鯖缶を使った、鯖缶寿司

貴重な一品を、雑に扱うサスガなMumさん(^^)v





1610224.jpg


エビを揚げずに作る、に引かれてやってみたエビマヨ
激簡単やのに、ご飯がススムすぐれもの。
でも、やっぱなんか雑い(^^;


時間はあり余るほど、たっぷりあるハズやのに
なぜ?仕事が雑なのか?


丁寧な仕事っぷりには、時間のアルナシはカンケーないっつーこと?



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Posted on 2016/10/22 Sat. 19:08 [edit]

category: パン作り

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白神こだま酵母の威力 

6月に日本に帰国した時に、天然酵母
ホシノ丹沢酵母パン種と、白神こだま酵母のドライを買ってきた。

生種の方は、いまだ冷蔵庫で長期冬眠ちう 
だってほら、こっちは冬やったし、
ウチのホームベーカリーは、生種起こしついてるけど
なんせ、長時間使用に変圧器が耐えられへんからさぁ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

で、もっぱら白神こだま酵母に頼ってる。
なんなら、こればっかりもっと買ってきたらよかったぁ
この酵母、グルテン含有量が少ない小麦粉でも発酵力が強いんやって!
ニュージーランドの小麦はグルテン含有量が少なりらしいから、ピッタシやん。


むしろ、




1609232.jpg


発酵しすぎ? (>▽<)

また、うっかりしてる間に、型の上まで発酵してしもて、
蓋が閉められず、山食に。
で、またしても「 色黒さんに ( ̄∇ ̄;)





1609231.jpg


ドライやけど、インスタントみたいなイースト臭がないから、
いい香りのパンが焼けるぅ♪♪


焼き立てホヤホヤで、ラムの煮込みといただいて


ちょっと残った分を



1609233.jpg


翌日トーストして (*´∇`*)
 バター多すぎなんは、見逃してぇ


インスタントイーストと同じように扱えて
数倍美味しく焼きあがるっつー

次回帰国時は、こればっか買おうかなぁ
どうやら、ワタクシに天然酵母起こしは、ムリっぽいしなぁ(^^;




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Posted on 2016/09/23 Fri. 19:17 [edit]

category: パン作り

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結果オーライってことで、 

1608183.jpg


お天気がいいと、めっちゃ日当たりのいい我が家では、

ついつい、うっかりすると、





1608281.jpg


:(´◦ω◦`):   やりすぎた


ちょっと目を離したすきに



そして、



1608282.jpg


型に入れる時にも、歪んでしもた

そして、

またまた、うっかり (学習能力ゼロ?)


発酵しすぎて、蓋を閉めて角食にするつもりが、
蓋が閉められへんくなった・・・(´・_・`)


よって、

角食のつもりが、


1608283.jpg


変形山食に (#^.^#)


ちょっと色黒さんやけど



1608284.jpg


悪くないんちゃうの? \(^o^)/



ところで、角食と山食の違いって、形だけ?
なんか味にも影響あるんやろうか???


お菓子作りって、そんなに毎回違ったりしぃひんけど
パン作りって、同じようにやったつもりでも、
気温や天気によっても毎回出来上がりが違う。
実験みたいで、楽しいよねぇ


実験ならば、失敗は成功の素
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Posted on 2016/08/28 Sun. 19:36 [edit]

category: パン作り

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これはっ!四角と言っていいんじゃね?! 

ちょっと、ちょっと

これ、どーよ 


<o( ̄^ ̄)o> エッヘン!!



1608123.jpg


型にみっちり、ピっちり (* ̄∇ ̄*)ムフフ





1608124.jpg


バッチシ四角になったやん \(^o^)/

そら、確かに焼き色にムラはあるけど・・・
で、でも、こんがりした焼き具合は、好みよ(^^)v





1608125.jpg


日本で買って来た、黒ゴマ入れてみた♪♪


ええカンジやぁ (* ̄ー ̄)v


ちなみに、なんでいっつもパンをDaddyさんが切ってるかってーと
Mumさんは、斜めに切る天災やからッス(^^)v
決して性格が歪んでいるからではございません。




パンの写真を撮ってると、

Kai氏が、「こうやって撮るねん」と、



1608126.jpg


バターを乗せることを提案

どこでそんなん覚えてきたんや ヽ( ̄▽ ̄)ノ 

ってか、バターちっちぇっ (・。・)ぷっ

パンの上に乗せたナイフも、意味不(←ってカレらは言うよね)



なかなか上手くできたんは良かったけど

一斤じゃあ、翌日の朝食とか、お弁当用とかには
我が家じゃ全く残らへん

一斤は食べきりサイズ (´m`)   




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Posted on 2016/08/15 Mon. 19:30 [edit]

category: パン作り

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撃沈(_△_;初プルマンブレッド 

この前、帰国した時に、プルマンブレッド=角食パンの型を買った。

ほら、ウチのホームベーカリーったら、なぜか発酵になると
電源切れるからさ・・・(T▽T)


買ってきたはええけど、まだ使ってなかった。

なんなら、ホシノ丹沢酵母も持って帰ったけど、まだ使ってない(^^;
あ、ほら、今ってこっちは冬やから、ちゃんと発酵できるか心配やし
開封したら、そんなに置いておけへんかと思ってサ(←言い訳)


ってことで、とりあえず、白神こだまドライイーストを使って、
プルマンを焼いてみよぉ~♪♪


1608051.jpg


こんなカンジでええの? ♪(* ̄ー ̄)v

真四角ちごて、長四角の一斤型にしてん


ここから、ええカンジで二次発酵もしたんやけど、
食べる時に焼き立てにしたいな♪

って思ったんが、間違いやったな・・・

ムダに放置してたから、


焼き上がり、蓋を開けたら、



1608052.jpg


(; ̄ー ̄川 アセアセ



撃沈 /(´o`)\オーノー



でもさ、



1608053.jpg


反対向けたら、問題ないッス ヾ(  ̄▽)ゞオホホ


Mumさん、ナイス(^^)v





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キメはイマイチやけど、久しぶりの分厚く切った食パン(^^)/

ニュージーランドの食パンって、サンドウィッチ用みたいな厚さに
すでに切られてるんしかないからさ





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ビーフシチューと共に


焼き立てやからね、美味しかったヨ

焼き立てになるようにしたんが、成功なんか失敗なんか・・・

まぁ 下(ほんまは上)が見えたら、ザンネン感満載やけど(^^;


それと、一斤やったら、我が家の一食分には、ちと少な目やったわ (´▽`)エヘ




あと、これも焼く、って言うか、まぁ焼くやけど


 1608034.jpg


かおりさんが作ってた

「レバニーズブレッドでケサディーヤ」


日本やったら、レバニーズブレッドがどこで手に入る?って考えるとこやけど
オーストラリアにあるなら、ニュージーランドもあるやろ?!
うん、やっぱりフツーのスーパーにあった(^^)v


これ、超~簡単やのに、美味しい!!
DaddyさんもKai氏も、カンドーしてた。

でも、かおりさんが言う通り、包丁ではキレイに切れへんくって、↑こんな(^^;


また、すぐレバニーズブレッド買っておいた。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ




パン焼きの実験感覚が楽しい♪♪
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Posted on 2016/08/05 Fri. 19:41 [edit]

category: パン作り

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