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京男と京男@ニュージーランド

お星さまの長男Josh(シェルティー)天災人間の次男、三男空(ラフコリー)と暮らすニュージーランドの日々

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その名も「山地陽介」@祇園 

そう言えばフランスの名だたるシェフのお店も、イタリアのそれも
日本人からすれば、「カッコえぇ~」と思えるよーな店名やけど
実はみんな、シェフご本人のフルネーム、ってこと多いよね?!

京都にも、割烹だと大将の苗字が店名ってお店結構あるけど
洋系はどう?
フランス人シェフの「ステファン・パンテル」さんくらいしか思いうかばん。

そんな中、あるよーでなかった、シェフご自身のフルネームのお店が
2015年、祇園にオープン。
フランスで10年以上に渡り、活躍されていたシェフ山地陽介氏のお店です。
ランチで行ってまいりましたぁ\(^o^)/



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フレンチ 「山地陽介」      ホームページはコチラ☆☆☆
                        食べログはコチラ★★★







中に入ると、ちょっと意外?



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明るい広々空間


2階にも席があるみたいで、階段がまっすぐに伸びていて
テーブルとかの感じも有名シェフのお店と言うより
誰かのお宅、っぽくて、肩ひじ張らない雰囲気(^^)v






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カウンターに席をご用意いただきました。




そして、例によって、1カ月以上なため、料理を忘れる 
たぶんもう、痴呆ぎみ・・・(´・_・`)


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でも、見てわかる、海老とイクラ (≧▽≦)

ソースがとっても美味しかった
とは記憶してるけど、じゃあどんな味なんだよっ
と聞かれても・・・何事もメモらにゃならんな(^^;






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こちらのお店のスペシャリテ
に、自分のカゲを思いっきり写してしまう、ザンネンさ加減(_ _ 。)クスン
カルボナーラ・・・風、イカ!!
これ、むっちゃ美味しいよ!!






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お魚・・・が、何やったかは聞くだけヤボよ ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

お野菜を結構大き目に切り分けて、その物の色合いでこんなに華やかになるんやねぇ






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お肉

この淡雪のよーな飾り付け、この前のヴィルゴラさんでもあったねぇ
上に乗ってる茶色いの、えーっとチーズかと思いきやチーズちゃうんやっけ?
それともやっぱりチーズなんやっけ? うーん、トリッキーやなぁ ヾ(ーー )ォィ
とにかく、この茶色いのが美味しかったんよ、何かは忘れたんやけどぉ ニャハハ(*^▽^*)






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ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい   モンブラン大好きやからねぇ♪♪



そうそう、フェースブックを拝見したらね
バレンタインには、ジャン・ポール・エヴァン氏が来店されたそーよ
古いお付き合いだそーよ。オオーw(*゚o゚*)w
そう言えば、三条にカフェがオープンしてた。長蛇の列やったわ・・・



と言うことで、次回帰国時にはメモ持って(´▽`)
リベンジいたしたいと思います。
今度はディナーに行ってみたいな♪♪




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Posted on 2017/03/01 Wed. 13:07 [edit]

category: 京の洋食

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祇園の居酒屋「きたざと」でプチ同窓会 

「祇園」と言うトコは、一昔前は敷居が高く
今は完全観光地化
結局、今も昔もあんまりお近づきになれる場所じゃあない。

そんな祇園は花見小路の一本西の路地、うなぎの「う」とかある道ね
建仁寺まで、もうちょっとって所に、そのお店はございます。


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祇園甲部のつなぎ団子の紋章入りの提灯に、「きたざと」の文字
祇園らしい風情を漂わせながら、こちら居酒屋さんです。

祇園 「きたざと」   食べログはコチラ☆☆☆






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料理屋さんか? 割烹か?って雰囲気やろぉ⤴⤴



今回は、こちらでまたまた4人だけのプチ同窓会 \(^o^)/


カウンターも個室もあったけど、4人なんで大部屋・・・って言う?(>▽<)

板張りなので、寒いかも?って言うんで、ひざ掛けとか用意しててくれて
気が利いてます。


お料理は居酒屋さんなんで、アラカルトで注文可(^^)v

メニューは「なにこれ?!」と思うような、変わったものはなくて
オーソドックス、シンプルなわかりやすい献立。
とは言え、もちろんサラサラ達筆筆書き系のメニューっす(^^)v




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刺身盛り合わせに、奥は生麩田楽






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豚角煮






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京水菜とあげサラダ

これ、美味しいヨ






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串揚げ






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鶏ももの山椒焼き と、奥は小芋の唐揚げ






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飲める友だち二人は、それぞれ好みの日本酒をクイクイっといってはりました。
ワタクシは、梅酒なんぞをチビチビと(^^;


他にも出汁巻きとか、なんか色々頼んでた気がするけど、写真はこんだけぇ(〃▽〃)エヘヘ

ご飯もお茶漬けやら炊き込みご飯やら、結構種類あったよ。
炊き込みご飯とお茶漬け頼んで、みんなでいただきました。


そうやねぇ
むっちゃ美味しいか?と聞かれたら、「フツーに美味しい」やね。
でも、このロケーションで、この値段、アラカルトやし個々に調整もきくしね。
京都の人によりは、京都外から来る方で、料亭や割烹は敷居が高いなぁ
と思う人や、子連れやけど京都っぽい雰囲気味わいたいって人にお勧めかな。
一人でもカウンターで気軽に飲めそうやしね(^^)v
知っておくと使えるお店やなぁと思います。

ワタクシたちも、結構長々とゆっくりさせてもらったし。
総合的に、いいお店でした。

このプチ同窓会、ワタクシがニュージーランドへ行ってから
もしくは、行くって言うてから、頻繁に会うようになって
この友だちだけちごて、いろんな人と距離は遠くなったけど
心は近くなったって言うの?そんな気がする今日この頃でございます。




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Posted on 2017/02/27 Mon. 18:39 [edit]

category: 京の和食

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27

牛になる犬(>▽<) 

今日からKai氏がスクールキャンプに行きましたぁ\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

他の学年は明日からなんやけど、最上級生のイヤー8だけ一日長いねん
日曜~金曜まで
お天気のええ日曜の昼下がり、しょーもないことごちゃごちゃ言うヒトいいひんて
平和やわぁ~

ね?空くん



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「空くんっ!!」








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「呼びまつたか?」








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「用がないなら呼ばないでくだつぁい。 空くんはお忙しいのでつ。」








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ガジガジ








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むしゃむしゃ








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んぐぅわぁ~   ウマぁ~♪♪








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・・・・・・( ̄ω ̄;)エートォ

それ、ちょっとぐうたらちゃいます? 空くんよぉ

寝ながら食べたら牛さんになるよ。
いや、牛さんも寝ながらは食べんよ。









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(* ̄∇ ̄*)エヘ




これ、数日前の写真

今日は、いつものこのポイントで食べたら暑いと気づいたらしく
塀ぎわの日陰でオヤツタイムの空くん。

日々、学習しております。(^^)v



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Posted on 2017/02/26 Sun. 11:21 [edit]

category: 犬との生活@ニュージーランド

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26

大人の遠足@オトナなイタリアン「ヴィルゴラ」 

日本帰国ちうには、たくさんのお友だちが一緒に食べ歩いて遊んでくれました。

みんな、ありがとぉ~


もちろん、大人の遠足チームも \(^o^)/


今回は、「大人の遠足」ホームの大阪へ

大阪まで行ったからには、ついでに色々やることがありまして、
cooさん、アップルストアまでのお出迎えヾ(  ̄▽)ゞオホホ ありがとう。


そして、大阪を縦横無尽、目をつむっても歩けるcooさんに案内してもらって
伺ったのは、



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オオーw(*゚o゚*)w


こ、こんなオサレな大福屋があっていいのかっ!!


「餅匠しずく」さん   食べログは コチラ☆☆☆






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こんな無機質は空間で売られてる、オサレ大福
なんか、もったいなくて食べられへんよねぇ 






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こんなに買っておいて、なんですけども ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

定番の黒豆餅はもちろん、ショッキングピンクが可愛いフランボワーズも
真っ黒な小豆じゃなくて黒豆を使った黒餅も、つるんとした滑らかな舌ざわりが
味を一層引き立てる生チョコ大福も、イチゴ大福も、大好きな栗きんとんも
数量限定モンブランも、ぜ~んぶ美味しすぎるぅ♪♪
(あら?全部食べたんバレてもた? 海外在住=可哀想なMumさんを見逃してぇ)




オサレ大福をいっぱい購入して、気分アゲアゲで向かったのは、


本町の人気イタリアン 「,virgola」 ヴィルゴラ さん
食べログは コチラ★★★


クッチーナとかオステリアと言うよりは、リストランテな雰囲気のお上品な空間でしたぁ
店内写真はないけどね(^^;


お昼のコースをいただいたよ
cooさんは、ここもちょっとしたお知り合い
あの方ね、顔の広さ(背は低いけど)と、地理はお任せヨ 
でも、料理のこととなったら、てんであてにならへんからね
今回も、遠足仲間のKayさんやしょこらちゃんがブログをやめた今
料理の名前が全然わかりましぇん (><)
おメーが自分で覚えとけ?
それ、一番ムリでっしゃろ?!( ̄∇ ̄;)

ってなわけで、
お料理ずらずらっとオサシンのみで (*≧∪≦)



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ね?

オサレやろ?!!  \(^o^)/


さっき買ったばっかのiPhone7 で撮った写真が、なぜか黄色いのは気になるけど・・・

美味しかったデス。
たぶん、話に夢中やったんも、料理を全然覚えてない原因かと (;^_^A
あと、一か月以上前となると、記憶は上書きされとりますのぉ~フフ


美味しかったんやけど、量が少なかったっス
2回転イケそうやった (#^.^#)
パスタの量を増やしてくれるだけでも、もうちょっと満足感高くなるかも。
美味しいパスタやった・・・なんやっけ? (>▽<)キャハハ


ここで、しょこらちゃんとはお別れし

まだまだお腹がすいてる3人は、なんぞいただきたいと
強風で吹き飛ばされそうになりながら、あちこち物色

本町って、あんまお茶するとこないねんね

やっと、

英国ちっくなカフェっつーより、喫茶店なトコで



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どっしりタルトをいただいて、冷えた身体もおなかも満たされましたとさ。


今回も、美味しく楽しい遠足でしたぁ
みんな、ありがとぉ (*´∇`*)




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Posted on 2017/02/22 Wed. 10:20 [edit]

category: 大人の遠足

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22

「中善」のお正月料理 

もちろん、ニュージーランドやから真っ先に予約を入れたのは、
「中善」やんねぇ\(^o^)/
食べログはコチラ☆☆☆


が、実は一月は年に一度、たまった疲れを癒すため
長期の休みを取られる月なんよねぇ

ってことで、アブなかったぁ
明日からお休み、と言う前日に予約を取れた(^^)v

ところで、弟が偶然見たそうなんやけど
我が家が伺った翌週くらいに、テレビに出てたらしんよね
「中善」の大将の師匠である、菊乃井の大将が(今や、コマーシャルにまで出られてるよねぇ)
自分の行くお店、として紹介されていたそーな。
大将何も言ってなかったけど、教えてくれたら見たのになぁ ( ̄。 ̄;) ちぇっ
これでまた、予約が取りにくくなるんやろうなぁ


さて、今回は一月も初めに伺ったんで、めでたさ満載のお正月料理



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先付は、赤飯蒸し 湯葉とウニが添えられて
この餡かけの出汁がねぇ もうここの出汁の味が好みすぎるぅ♪♪






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お正月らしく、ド派手(≧▽≦)にやって来た向付は、明石の天然鯛
添えられているのはグリーントマト
緑のまま食べるのが正解なんやって!
シャキシャキで美味いっ






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もう一皿、鮪と赤貝
中善さんで、本わさびの美味しさに目覚めたワタクシ
でも、辛味大根でサッパリいただくのも美味しい♪♪

これでも十分、肉厚たっぷりやのに、Kai氏はいつもトロが倍増( ̄- ̄メ)チッウラヤマシイぞぉ






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これまた超目出度い感でやってきた器は
尾形乾山写し






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グジの蕪蒸し

蓋を取った、中もステキやんねぇ (*^o^*)






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八寸
今回、この小さ目の器にキュっと盛り付けられたのもまたいいねぇ
ナマコ、アンコウ肝、黒豆、カラスミ、ごまめ、車海老、辛子蓮根
お節なラインナップ

日本酒やろ?と思うここで、チチはワインをくいくいいってたね( ̄▽ ̄)






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マナガツオの西京焼き
ここで白ご飯がほしいくらい






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焼き蛤






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今日はどこまでも目出度いのデス \(^o^)/






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酢の物は雲子、大根、金時人参、ゆべし






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えっとねぇ 二択やったんよね
Daddyさんとワタクシは合鴨鍋を、他の人は何選んだんやっけ?忘れた(^^;

もう、ここまで来たら、超~おなかいっぱいやからね






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5人で伺ったんで、ご飯はカニ飯とウニ飯
2種類炊いてくれはった ヽ(≧∀≦)ノ

見よ、このウニのてんこ盛り状態!!
熱々ご飯と混ぜると、ちょーどいい具合に加熱されてなんとも言えない美味しさに・・・






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白味噌のお雑煮と

白味噌大好き
これ、我が家のお雑煮と一緒
白味噌に丸餅のみ、具は一切ナシ、後は鰹節をかけるくらい
ワタシはこのお餅が、白味噌と一体化しそうなくらいに、トロトロにするのがスキなんよねぇ



この朱のお椀、蓋がまた





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かわいい宝尽くし

最後まで、目出度いぞぉ






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水物は、イチゴにイチゴアイス、ラスクに見えるのは焼き麩
野イチゴが葉っぱと共に添えられてます。
食べてもいいんよ、野イチゴも (´∀`*)


ハァ~ 今日も大満足 (>▽<)


次は一年後・・・悲しすぎるぅ




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Posted on 2017/02/20 Mon. 19:01 [edit]

category: 京の和食

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